特許
J-GLOBAL ID:201803007253203722

粉末コーティング剤とその製造方法ならびに菓子もしくはパンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 西澤 利夫 ,  安藤 拓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-194433
公開番号(公開出願番号):特開2018-050604
出願日: 2016年09月30日
公開日(公表日): 2018年04月05日
要約:
【課題】乳化状態が良くケーキングを抑制することができ、コーティングは透明感に優れ、歯へ付着しにくくサックリ感のある食感で、飴化した艶のあるコーティングの吸湿が抑制されサックリ感が持続する粉末コーティング剤とその製造方法ならびに菓子もしくはパンの製造方法を提供する。【解決手段】本発明の粉末コーティング剤は、菓子もしくはパンまたはその生地、あるいはそのトッピング材に付着後、加熱することにより艶のあるコーティングを形成するための粉末コーティング剤であって、糖質、デキストリン、油脂、および乳化剤を含有し、前記乳化剤として、HLBが7以上である乳化剤を含むことを特徴としている。【選択図】なし
請求項(抜粋):
菓子もしくはパンまたはその生地、あるいはそのトッピング材に付着後、加熱することにより艶のあるコーティングを形成するための粉末コーティング剤であって、 糖質、デキストリン、油脂、および乳化剤を含有し、 前記乳化剤として、HLBが7以上である乳化剤を含む、粉末コーティング剤。
IPC (6件):
A23L 29/30 ,  A23G 3/50 ,  A23G 3/34 ,  A21D 13/80 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18
FI (6件):
A23L29/30 ,  A23G3/00 102 ,  A23G3/00 108 ,  A21D13/08 ,  A21D2/16 ,  A21D2/18
Fターム (28件):
4B014GG14 ,  4B014GK07 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B014GP14 ,  4B032DB01 ,  4B032DB05 ,  4B032DB13 ,  4B032DB21 ,  4B032DB24 ,  4B032DK11 ,  4B032DK14 ,  4B032DK18 ,  4B032DK67 ,  4B032DK70 ,  4B032DL03 ,  4B032DP40 ,  4B041LC03 ,  4B041LC10 ,  4B041LD10 ,  4B041LE01 ,  4B041LH04 ,  4B041LK09 ,  4B041LK18 ,  4B041LK50 ,  4B041LP01 ,  4B041LP04
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (10件)
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