特許
J-GLOBAL ID:201803018104691465
酸性乳性飲料およびその製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
平木 祐輔
, 藤田 節
, 深見 伸子
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-558473
特許番号:特許第6293063号
出願日: 2013年12月24日
請求項(抜粋):
【請求項1】 ジグリセリンミリスチン酸エステル及び/又はその塩を有効成分として含有するプロピオニバクテリウム属細菌増殖抑制剤であって、該プロピオニバクテリウム属細菌増殖抑制剤は、pHが3.5〜4.2の酸性飲料に、該有効成分の量として5〜200ppm含有するものである、プロピオニバクテリウム属細菌増殖抑制剤。
IPC (6件):
A23L 2/44 ( 200 6.01)
, C12Q 1/04 ( 200 6.01)
, C12N 1/20 ( 200 6.01)
, A23C 9/152 ( 200 6.01)
, A23C 9/13 ( 200 6.01)
, A23L 29/10 ( 201 6.01)
FI (7件):
A23L 2/00 P
, A23L 2/44
, C12Q 1/04
, C12N 1/20 A
, A23C 9/152
, A23C 9/13
, A23L 29/10
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
耐熱性好酸性菌抑制剤及び酸性飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-360708
出願人:カルピス株式会社
-
乳成分含有飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-144075
出願人:理研ビタミン株式会社, 東洋製罐株式会社
-
食品の保存性向上剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-022273
出願人:理研ビタミン株式会社
-
食品の保存性向上剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-207226
出願人:理研ビタミン株式会社
-
食品用抗菌剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-343765
出願人:理研ビタミン株式会社
全件表示
審査官引用 (5件)
-
耐熱性好酸性菌抑制剤及び酸性飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-360708
出願人:カルピス株式会社
-
乳成分含有飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-144075
出願人:理研ビタミン株式会社, 東洋製罐株式会社
-
食品の保存性向上剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-022273
出願人:理研ビタミン株式会社
-
食品の保存性向上剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-207226
出願人:理研ビタミン株式会社
-
食品用抗菌剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-343765
出願人:理研ビタミン株式会社
全件表示
引用文献:
前のページに戻る