特許
J-GLOBAL ID:201803018866489965

果皮を含む果肉様食感および果実様外観を有する菓子

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫 ,  関口 久由 ,  中川 正人
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-218391
公開番号(公開出願番号):特開2015-080419
特許番号:特許第6331325号
出願日: 2013年10月21日
公開日(公表日): 2015年04月27日
請求項(抜粋):
【請求項1】 グリセリンと、単糖および二糖から選ばれる1種以上と、ゲル化剤及び増粘多糖類から選ばれる1種以上と、水とを含有し、グリセリンの含有量が3〜15重量%、ゲル化剤及び増粘多糖類から選ばれる1種以上の含有量が3〜5重量%、水の含有量が28〜40重量%であり、かつ単糖および二糖から選ばれる1種以上の含有量が全固形分量の50〜70重量%であり、直径2mmの円柱形プランジャ-を、20°Cの温度下にて貫入距離200%、貫入速度1mm/secで厚み方向に貫入させて測定したゲル強度が0.49〜1.97MPaであることを特徴とする、果肉様食感を有するゲル状食品組成物。
IPC (4件):
A23L 21/18 ( 201 6.01) ,  A23G 3/36 ( 200 6.01) ,  A23G 3/50 ( 200 6.01) ,  A23G 3/54 ( 200 6.01)
FI (4件):
A23L 21/18 ,  A23G 3/36 ,  A23G 3/50 ,  A23G 3/54
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る