文献
J-GLOBAL ID:201902235800252655   整理番号:19A1949061

貯蔵中のブリ(Seriola quinqueradiata)の果肉品質に及ぼす血液沈着現象の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of blood deposition phenomenon on flesh quality of yellowtail (Seriola quinqueradiata) during storage
著者 (8件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 325-331  発行年: 2019年 
JST資料番号: E0291D  ISSN: 0022-4901  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
著者らは,黄色尾部における通常筋肉の果肉品質に及ぼす血液沈着の影響を調べた。本研究では,2つの異なる方法によって殺された黄色尾部の上部および下部の果肉品質変化を比較した:血液除去による脊髄破壊(SCD)および血液除去なしの空気における窒息(SA)。SA群の下側は,a*,カテプシンBおよびB+L活性,破壊強度の最低値および4群間のミオシン重鎖(MHC)の最大分解に対して最も高い値を示した。しかしながら,SCD-上部群の値は,最良の果肉品質を示した。加えて,白血球細胞は,血液成分の中で最も高いカテプシンBとB+L活性を示した。これらの結果は,血液が配置の方向に従って下方に沈降する傾向を有することを示している。この現象は,肉質の劣化を加速する酵素を含む白血球の分布に影響を及ぼす。魚筋肉のテクスチャーは,肉質の重要な部分である。捕獲された漁業(purse漁業とdrag網漁業)において,血液を直ちに完全に除去することは不可能である。したがって,魚が捕獲された後に,空気中での窒息が一般的な方法である。これらの魚が市場循環に入ると,魚の商業価値は減少し,価格は大きく変化する。本研究では,貯蔵中の黄色尾部の果肉品質に及ぼす血液沈着の影響を調べた。構造蛋白質の分解はプロテアーゼを含む沈着血液中で加速した。血液の運動と沈着は,両方の側面における品質の差異を引き起こした。それは保存の間,魚の品質に深刻に影響した。著者らの研究は,筋肉軟化に対するいくつかの理論的指針を有し,保存中の血液の悪影響のより良い理解を与える。Copyright 2019 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 

前のページに戻る