特許
J-GLOBAL ID:201903006110702397
油脂組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-149956
公開番号(公開出願番号):特開2019-050801
出願日: 2018年08月09日
公開日(公表日): 2019年04月04日
要約:
【課題】フライ調理における泡立ちを抑えた油脂組成物の提供。又は、フライ調理における泡立ちを抑え、且つ、良好なマヨネーズを調整できる油脂組成物の提供。【解決手段】油脂の構成脂肪酸中に、炭素数6〜10の飽和脂肪酸を8〜20質量%、オレイン酸を57〜90質量%含有し、該油脂中の炭素数6〜10の飽和脂肪酸のみからなるトリグリセリドが2.5質量%以下である、油脂組成物。油脂の構成脂肪酸中に、炭素数6〜10の飽和脂肪酸を8〜20質量%、オレイン酸を70〜90質量%含有する油脂が、エステル交換油脂及び/又はエステル化された油脂であり、油脂組成物中に該油脂を50〜100質量%含有する、ことが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂の構成脂肪酸中に、炭素数6〜10の飽和脂肪酸を8〜20質量%、オレイン酸を57〜90質量%含有し、
該油脂中の炭素数6〜10の飽和脂肪酸のみからなるトリグリセリドが2.5質量%以下である、油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00
, A23D 7/00
, A23L 27/60
FI (3件):
A23D9/00 506
, A23D7/00 504
, A23L27/60 A
Fターム (19件):
4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG04
, 4B026DH01
, 4B026DH10
, 4B026DL09
, 4B026DP01
, 4B026DP10
, 4B026DX04
, 4B047LB06
, 4B047LB09
, 4B047LE03
, 4B047LG03
, 4B047LG10
, 4B047LG11
, 4B047LG52
, 4B047LG62
, 4B047LP18
, 4B047LP20
引用特許:
審査官引用 (6件)
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油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-204207
出願人:株式会社カネカ
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油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-077815
出願人:株式会社カネカ
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油脂組成物及びこれを含有する食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-071668
出願人:花王株式会社
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油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-316243
出願人:日清製油株式会社
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油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-074548
出願人:株式会社ホーネンコーポレーション
-
加熱調理用油脂組成物及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2018-170253
出願人:日清オイリオグループ株式会社
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