特許
J-GLOBAL ID:201903006110702397

油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-149956
公開番号(公開出願番号):特開2019-050801
出願日: 2018年08月09日
公開日(公表日): 2019年04月04日
要約:
【課題】フライ調理における泡立ちを抑えた油脂組成物の提供。又は、フライ調理における泡立ちを抑え、且つ、良好なマヨネーズを調整できる油脂組成物の提供。【解決手段】油脂の構成脂肪酸中に、炭素数6〜10の飽和脂肪酸を8〜20質量%、オレイン酸を57〜90質量%含有し、該油脂中の炭素数6〜10の飽和脂肪酸のみからなるトリグリセリドが2.5質量%以下である、油脂組成物。油脂の構成脂肪酸中に、炭素数6〜10の飽和脂肪酸を8〜20質量%、オレイン酸を70〜90質量%含有する油脂が、エステル交換油脂及び/又はエステル化された油脂であり、油脂組成物中に該油脂を50〜100質量%含有する、ことが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂の構成脂肪酸中に、炭素数6〜10の飽和脂肪酸を8〜20質量%、オレイン酸を57〜90質量%含有し、 該油脂中の炭素数6〜10の飽和脂肪酸のみからなるトリグリセリドが2.5質量%以下である、油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00 ,  A23D 7/00 ,  A23L 27/60
FI (3件):
A23D9/00 506 ,  A23D7/00 504 ,  A23L27/60 A
Fターム (19件):
4B026DC06 ,  4B026DG01 ,  4B026DG04 ,  4B026DH01 ,  4B026DH10 ,  4B026DL09 ,  4B026DP01 ,  4B026DP10 ,  4B026DX04 ,  4B047LB06 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LG03 ,  4B047LG10 ,  4B047LG11 ,  4B047LG52 ,  4B047LG62 ,  4B047LP18 ,  4B047LP20
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2014-204207   出願人:株式会社カネカ
  • 油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2012-077815   出願人:株式会社カネカ
  • 油脂組成物及びこれを含有する食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-071668   出願人:花王株式会社
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