特許
J-GLOBAL ID:201903012596194878
赤色系果汁入り発酵麦芽飲料
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
永井 浩之
, 中村 行孝
, 佐藤 泰和
, 朝倉 悟
, 反町 洋
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-219463
公開番号(公開出願番号):特開2019-022535
出願日: 2018年11月22日
公開日(公表日): 2019年02月14日
要約:
【課題】麦芽及びアントシアニンを含有する赤色系果汁を原料とする赤色系果汁入り発酵麦芽飲料において、発酵麦芽飲料由来の香味と赤色系果汁による香味及び色調を調和させ、該香味、色調の付与と、該果汁を添加した場合に発生するオフフレーバーを抑制した芳醇で清涼感を有する赤色系果汁入り発酵麦芽飲料、及び、その製造方法を提供すること。【解決手段】麦芽及びアントシアニンを含有する赤色系果汁を原料とする赤色系果汁入り発酵麦芽飲料において、発酵麦芽飲料中のダイアセチルの値を0.06ppm未満に調整することにより、果汁の香味及び色調の付与と、オフフレーバーを抑制した芳醇で清涼感を有する赤色系果汁入り発酵麦芽飲料を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
麦芽及びアントシアニンを含有する赤色系果汁を原料とする赤色系果汁入り発酵麦芽飲料において、発酵麦芽飲料中のダイアセチルの値を0.06ppm未満に調整したことを特徴とする、果汁の香味及び色調の付与と、オフフレーバーを抑制した芳醇で清涼感を有する赤色系果汁入り発酵麦芽飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (3件):
4B115AG03
, 4B115AG09
, 4B128CP17
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (4件)
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生物工学会誌 (2011) Vol.89, No.9, p.557, [2018年1月19日検索]、インターネット <URL: https://www.sbj.o
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生物工学会誌 (2011) Vol.89, No.9, p.557, [2018年1月19日検索]、インターネット <URL: https://www.sbj.o
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醸協 (1988) Vol.83, No.7, pp.436-441
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醸協 (1988) Vol.83, No.7, pp.436-441
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