特許
J-GLOBAL ID:200903087134232270
抗アレルギー機能を有する乳酸菌入り発酵麦芽飲料又は麦芽代替発酵飲料、及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-235642
公開番号(公開出願番号):特開2006-050979
出願日: 2004年08月12日
公開日(公表日): 2006年02月23日
要約:
【課題】 発酵麦芽飲料又は麦芽代替発酵飲料の製造方法において、抗アレルギー活性を有する乳酸菌による乳酸発酵を利用し、抗アレルギー機能を具備し、かつ、乳酸発酵による爽やかな酸味とまろやかな香味を持つ、乳酸菌入り発酵麦芽飲料又は麦芽代替発酵飲料、及びその製造方法を提供すること【解決手段】 発酵麦芽飲料又は麦芽代替発酵飲料の製造において、抗アレルギー活性を有する乳酸菌を添加し、乳酸発酵を行なった後、酵母によるアルコール発酵を行ない、かつ、発酵麦芽飲料又は麦芽代替発酵飲料のダイアセチル濃度をビール又は発泡酒の閾値以下に抑制することにより、乳酸発酵由来の調和のとれた爽快でまろやかな酸味と酵母によるアルコール発酵由来の穏やかな風味・香味を有し、かつ、乳酸菌の抗アレルギー活性による抗アレルギー機能を有する乳酸菌入り発酵麦芽飲料又は麦芽代替発酵飲料が製造できる。
請求項(抜粋):
発酵麦芽飲料又は麦芽代替発酵飲料の製造方法において、抗アレルギー活性を有する乳酸菌を添加し、乳酸発酵を行なった後、酵母によるアルコール発酵を行ない、かつ、発酵麦芽飲料又は麦芽代替発酵飲料のダイアセチル濃度をビール又は発泡酒の閾値以下に抑制することを特徴とする抗アレルギー機能を有する乳酸菌入り発酵麦芽飲料又は麦芽代替発酵飲料の製造方法
IPC (4件):
C12G 3/02
, A23L 1/30
, C12C 5/02
, C12C 11/00
FI (4件):
C12G3/02
, A23L1/30 Z
, C12C5/02
, C12C11/00
Fターム (9件):
4B015AG03
, 4B015AG09
, 4B015AG17
, 4B018LB08
, 4B018LE05
, 4B018MD86
, 4B018MD93
, 4B018ME07
, 4B018MF13
引用特許:
出願人引用 (10件)
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審査官引用 (8件)
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特許第2888862号
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特許第2888862号
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焼酎の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-241050
出願人:協和醗酵工業株式会社
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引用文献:
審査官引用 (7件)
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第55回 日本生物工学会大会講演要旨集, 20030825, p.178
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第55回 日本生物工学会大会講演要旨集, 20030825, p.178
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第56回 日本栄養・食糧学会大会 講演要旨集, 20020626, p.126
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第56回 日本栄養・食糧学会大会 講演要旨集, 20020626, p.126
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酪農科学・食品の研究, 1990, Vol.39, No.6, pp.A.265-A.273
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ビール醸造技術, 19991228, pp.327-328
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ビール醸造技術, 19991228, pp.327-328
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