文献
J-GLOBAL ID:202002212942193688   整理番号:20A1717678

品種開発 3)健康機能性が期待できるもち性大麦品種の育成と進む普及

著者 (1件):
資料名:
号:ページ: 16-19  発行年: 2019年08月08日 
JST資料番号: F2414A  ISSN: 2435-0575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・もち性オオムギの健康機能性成分が取り上げられ,需要と生産が拡大。
・もち性オオムギ品種には食物繊維βグルカンが多く,内臓脂肪の低下や食後血糖値上昇抑制などの食餌効果。
・品種では,国内栽培面積最大となった「はねうまもち」は寒冷地向けで,一方「くすもち二条」は高温多湿な温暖地で栽培可能な品種。
・もち性オオムギ品種ではアミロースが減少する特徴があり,これを制御するアミロース合成酵素遺伝子の制御がもち性を担保する技術。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般  ,  作物の品種改良  ,  麦 
引用文献 (10件):

前のページに戻る