特許
J-GLOBAL ID:202003018701170849
大豆アレルゲンと小麦アレルゲンを含まない醤油風味調味料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (3件):
牛木 護
, 高橋 知之
, 加藤 裕介
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-239824
公開番号(公開出願番号):特開2020-099252
出願日: 2018年12月21日
公開日(公表日): 2020年07月02日
要約:
【課題】大豆や小麦を使用せずに、米発酵残渣を原料として用いて醤油の風味を有する調味料を製造する方法を提供する。【解決手段】米発酵残渣と食塩と水を混合し、米こうじを加え、発酵、熟成させて醤油風味調味料を得る。米発酵残渣を熟成した後に、食塩と水に混合してもよい。米発酵残渣と食塩と水を混合し、米こうじを加え、発酵、熟成させることによって得られた醤油風味調味料を、食塩と水の一部に代えて用いてもよい。米発酵残渣と食塩と水を混合し、加熱した後に、米こうじを加えてもよく、米発酵残渣を加熱した後に、食塩と水に混合してもよい。【選択図】図1
請求項(抜粋):
米発酵残渣と食塩と水を混合し、米こうじを加え、発酵、熟成させて醤油風味調味料を得ることを特徴とする小麦アレルゲンと大豆アレルゲンを含まない醤油風味調味料の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (18件):
4B039LB11
, 4B039LC17
, 4B039LG17
, 4B039LP07
, 4B039LP29
, 4B039LQ11
, 4B039LR01
, 4B039LR11
, 4B039LR24
, 4B047LB01
, 4B047LB07
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LG56
, 4B047LG59
, 4B047LG70
, 4B047LP01
, 4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (9件)
-
特開平4-169167
-
調味料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-006819
出願人:明王物産株式会社
-
特開昭51-151397
-
醤油風調味料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-070621
出願人:菊水酒造株式会社
-
再仕込醤油の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-239453
出願人:キッコーマン株式会社
-
旨味の増強された減塩醤油
公報種別:公開公報
出願番号:特願2016-204078
出願人:ヤマサ醤油株式会社
-
液体調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-247221
出願人:株式会社ミツカングループ本社, 株式会社Mizkan
-
調味液及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-357357
出願人:株式会社にんべん
-
特開昭59-227270
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審査官引用 (12件)
-
特開平4-169167
-
特開平4-169167
-
調味料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-006819
出願人:明王物産株式会社
-
特開昭51-151397
-
特開昭51-151397
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醤油風調味料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-070621
出願人:菊水酒造株式会社
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再仕込醤油の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-239453
出願人:キッコーマン株式会社
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旨味の増強された減塩醤油
公報種別:公開公報
出願番号:特願2016-204078
出願人:ヤマサ醤油株式会社
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液体調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-247221
出願人:株式会社ミツカングループ本社, 株式会社Mizkan
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調味液及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-357357
出願人:株式会社にんべん
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特開昭59-227270
-
特開昭59-227270
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引用文献:
出願人引用 (2件)
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日本醸造協會雑誌, 1976, Vol.71, No.2, pp.112-113
-
京都府中小企業技術センター技報, 2000, No.28, pp.21-31
審査官引用 (4件)
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日本醸造協會雑誌, 1976, Vol.71, No.2, pp.112-113
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日本醸造協會雑誌, 1976, Vol.71, No.2, pp.112-113
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京都府中小企業技術センター技報, 2000, No.28, pp.21-31
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京都府中小企業技術センター技報, 2000, No.28, pp.21-31
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