特許
J-GLOBAL ID:202003018701170849

大豆アレルゲンと小麦アレルゲンを含まない醤油風味調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 牛木 護 ,  高橋 知之 ,  加藤 裕介
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-239824
公開番号(公開出願番号):特開2020-099252
出願日: 2018年12月21日
公開日(公表日): 2020年07月02日
要約:
【課題】大豆や小麦を使用せずに、米発酵残渣を原料として用いて醤油の風味を有する調味料を製造する方法を提供する。【解決手段】米発酵残渣と食塩と水を混合し、米こうじを加え、発酵、熟成させて醤油風味調味料を得る。米発酵残渣を熟成した後に、食塩と水に混合してもよい。米発酵残渣と食塩と水を混合し、米こうじを加え、発酵、熟成させることによって得られた醤油風味調味料を、食塩と水の一部に代えて用いてもよい。米発酵残渣と食塩と水を混合し、加熱した後に、米こうじを加えてもよく、米発酵残渣を加熱した後に、食塩と水に混合してもよい。【選択図】図1
請求項(抜粋):
米発酵残渣と食塩と水を混合し、米こうじを加え、発酵、熟成させて醤油風味調味料を得ることを特徴とする小麦アレルゲンと大豆アレルゲンを含まない醤油風味調味料の製造方法。
IPC (2件):
A23L 27/50 ,  A23L 27/24
FI (2件):
A23L27/50 C ,  A23L27/24
Fターム (18件):
4B039LB11 ,  4B039LC17 ,  4B039LG17 ,  4B039LP07 ,  4B039LP29 ,  4B039LQ11 ,  4B039LR01 ,  4B039LR11 ,  4B039LR24 ,  4B047LB01 ,  4B047LB07 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG56 ,  4B047LG59 ,  4B047LG70 ,  4B047LP01 ,  4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (9件)
  • 特開平4-169167
  • 調味料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2010-006819   出願人:明王物産株式会社
  • 特開昭51-151397
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審査官引用 (12件)
  • 特開平4-169167
  • 特開平4-169167
  • 調味料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2010-006819   出願人:明王物産株式会社
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引用文献:
出願人引用 (2件)
  • 日本醸造協會雑誌, 1976, Vol.71, No.2, pp.112-113
  • 京都府中小企業技術センター技報, 2000, No.28, pp.21-31
審査官引用 (4件)
  • 日本醸造協會雑誌, 1976, Vol.71, No.2, pp.112-113
  • 日本醸造協會雑誌, 1976, Vol.71, No.2, pp.112-113
  • 京都府中小企業技術センター技報, 2000, No.28, pp.21-31
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