特許
J-GLOBAL ID:200903038249966315
調味液及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人共生国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-357357
公開番号(公開出願番号):特開2003-230368
出願日: 2002年12月09日
公開日(公表日): 2003年08月19日
要約:
【要約】【課題】 醤油を用いることなく、調味液を製造することにより、処理を簡素化すると共に、製造工程を簡素化する。【解決手段】 削り節、昆布等のだし原料から抽出してだし汁を作製する。大豆及び/又は麦を主原料として発酵させた諸味を圧搾して得た醤油様圧搾液を作製する。だし汁、醤油様圧搾液及びみりん、食塩、糖類等の添加物を混合し、その後、濾過して調味液とする。又は、大豆及び/又は麦を主原料として発酵させた諸味を圧搾して得た圧搾液内で、だし原料を抽出して得た液体を濾過する。
請求項(抜粋):
だし原料から抽出しただし汁と、大豆及び/又は麦を主原料として発酵させた諸味を圧搾して得た圧搾液との混合液が濾過されていることを特徴とする調味液。
IPC (3件):
A23L 1/22
, A23L 1/221
, A23L 1/23
FI (3件):
A23L 1/22 D
, A23L 1/221 A
, A23L 1/23
Fターム (9件):
4B047LB03
, 4B047LB07
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LG40
, 4B047LG41
, 4B047LG55
, 4B047LP01
, 4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
醤油の脱臭方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-108619
出願人:キッコーマン株式会社
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醤油および醤油含有液状調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-147908
出願人:キッコーマン株式会社
審査官引用 (9件)
-
だしの製造方法及びつゆ並びにつゆの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-324366
出願人:日清製粉株式会社
-
特開平4-036165
-
だし割り醤油の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-292487
出願人:新潟県醤油協業組合
-
液体調味料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-115197
出願人:味の素株式会社
-
調味料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-119571
出願人:イズミ食品株式会社
-
特開昭55-054870
-
つゆ類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-333848
出願人:キッコーマン株式会社
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醤油および醤油含有液状調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-147908
出願人:キッコーマン株式会社
-
特公平5-000979
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