文献
J-GLOBAL ID:202102254466381295   整理番号:21A0191429

解凍前温度処理が数種の即殺・急速凍結魚肉のNAD+, ATP含量および解凍後のpHに及ぼす影響

Effects of temperature treatment before thawing on NAD+ and ATP concentrations in frozen fish meats prepared by instant killing and quick freezing and on pH after thawing
著者 (4件):
資料名:
巻: 86  号:ページ: 494-501(J-STAGE)  発行年: 2020年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,冷凍魚肉の解凍後の品質保持を目的として,即殺・急速冷凍した8種の養殖魚を対象に-7°Cで24時間解凍前温度処理することによるNAD+, ATP含量の減少および冷蔵中のpH低下抑制効果について検討した。解凍前温度処理によりクエ,中国イサキ,マアジ,シマアジ,ヒラメについては,冷凍肉中のNAD+含量の有意な減少が認められ,マアジ,シマアジについてはATP含量の有意な減少が認められた。中国イサキ,マアジ,シマアジでは冷蔵保存後の有意なpH低下抑制効果が認められた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
引用文献 (38件):

前のページに戻る