研課題
J-GLOBAL ID:202104019088646816  研究課題コード:08003205

ブタ腸内細菌叢による肉質評価法の開発

実施期間:2007 - 2007
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 家畜研究部中小家畜育種科, 研究員 )
研究概要:
ブタでは腸内細菌叢が産生した低級脂肪酸などが腸管で吸収され肉質に影響を与えることが指摘されている。ヒトでは腸内細菌の16S rDNAを用いて腸内細菌叢を推定するT-RFLP (Terminal Restriction Fragment Length Polymorphism)法が開発されている。そこでブタにおいてもT-RFLP法を用いて腸内細菌叢を推定し、それらと豚肉の脂肪酸組成、官能検査結果との関連を調査して腸内細菌叢による豚肉評価方法を開発する。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る