Rchr
J-GLOBAL ID:200901096102097160   Update date: Jul. 29, 2023

Matsui Tokumitsu

マツイ トクミツ | Matsui Tokumitsu
Affiliation and department:
Job title: Professor
Research field  (3): Food sciences ,  Applied microbiology ,  Home economics, lifestyle science
Research keywords  (8): 機能性食品 ,  きのこ ,  微生物 ,  発酵 ,  Functional food ,  Mushroom ,  Microorganism ,  Fermentation
Research theme for competitive and other funds  (29):
  • 1992 - 2009 担子菌の発酵能による機能性食品の開発
  • 1998 - 2008 耐熱性きのこを用いた発酵食品への利用
  • 2003 - 2004 生ケーキ”おいしさ”の尺度の数値化
  • 2003 - 2004 減塩梅干し製造における食品加工に関する研究
  • 2002 - 2003 きのこを用いた果実酒類:スピリッツ類・リキュール類の製造
Show all
Papers (46):
more...
MISC (6):
Patents (11):
Books (55):
  • 健康効果期待できる和洋融合漬物「チーズ味醂粕漬」
    全国農業新聞松 2018
  • 腸内環境整え血圧降下作用も 高級甘口ワイン「貴腐ワイン」
    全国農業新聞 2018
  • アンチエイジングや血栓症予防に効果「泡盛」
    全国農業新聞松 2018
  • ナタデココ カロリー低く食物繊維豊富、トクホにも
    全国農業新聞松 2018
  • 健康面でも優秀 幸福感もたらす「チョコレート」
    全国農業新聞松 2018
more...
Lectures and oral presentations  (47):
  • エルゴチオネインの高生産における培地条件の確立
    (日本きのこ学会大会講演要旨集 2016)
  • 米麹およびきのこ麹を用いた甘酒におけるアミラーゼ活性,プロテアーゼ活性
    (日本きのこ学会大会講演要旨集 2016)
  • きのこ麹を用いた鮒ずしの二次発酵による機能性の向上
    (日本きのこ学会大会講演要旨集 2016)
  • 担子菌の発酵能によるエクオール生産のアプローチ
    (日本きのこ学会大会講演要旨集 2016)
  • スエヒロタケ菌糸体による効果的なエルゴチオネイン生産培養法の確立
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2016)
more...
Works (93):
  • “きのこをたのしむ”フォーラム開催
    松井 徳光 2017 -
  • きのこの発酵能
    松井 徳光 2017 -
  • 発酵食品のパワー
    松井 徳光 2016 -
  • 「発酵と酵素の機能食品研究会」
    松井 徳光 2016 -
  • 発酵の恵み
    松井 徳光 2016 -
more...
Education (5):
  • 1985 - 1989 Ehime University The United Graduate School of Agricultural Sciences
  • - 1989 Ehime University Graduate School, Division of Agricltural Sciences
  • 1983 - 1985 Kochi University
  • 1979 - 1983 Kochi University
  • - 1983 Kochi University Faculty of Agriculture
Professional career (2):
  • Doctor degree of agriculture (Ehime University)
  • Master degree of agriculture (Ehime University)
Work history (9):
  • 2009/04 - 現在 Mukogawa Women's University School of Human Environmental Sciences
  • 1998 - 2009 - 武庫川女子大学 生活環境学部 助教授
  • 1991 - 1998 - 武庫川女子大学 家政学部 講師
  • 1998 - - Mukogawa Women's University, Assistant Professor
  • 1990 - 1991 Mukogawa Women's University
Show all
Committee career (15):
  • 2017/04 - 現在 日本きのこ学会 理事兼副会長
  • 2016/06 - 現在 発酵と酵素の機能食品研究会 会長
  • 2011/04 - 現在 武庫川女子大学 学生部長
  • 2011/04 - 現在 西宮市大学交流委員会運営委員会 副委員長
  • 2011/04 - 現在 西宮市大学交流協議会地域連携推進委員会 委員長
Show all
Awards (5):
  • 2017/05 - 兵庫県 知事表彰 栄養士養成功労賞
  • 2015/09 - 日本きのこ学会 学会賞 きのこの発酵能による機能性食品の開発
  • 2014/05 - 兵庫県 兵庫県栄養士会表彰 栄養士養成
  • 2012/11 - 全国栄養士養成施設協会 全国栄養士養成施設協会表彰 栄養士養成
  • 2011/06 - 内閣府林野庁 森喜作賞 きのこの発酵能による機能性食品の開発と普及
Association Membership(s) (7):
日本応用きのこ学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本生物工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本農芸化学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page