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J-GLOBAL ID:200903013011881106

食品および飲料になめらかでつるつるとした口当たりを与える付与剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 谷 義一 (外2名)
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2000529136
Publication number (International publication number):2002501731
Application date: Jan. 29, 1999
Publication date: Jan. 22, 2002
Summary:
【要約】本発明は、食品および飲料になめらかな口当たりを与える付与剤(本明細書では「なめらかな口当たり付与剤」と称する)に関する。前記付与剤は、水に不溶性の成分および水溶性成分を含む。前記水に不溶性の成分は、平均粒子直径サイズが約0.1から約3.0ミクロンの粒子を有し、(a)約5から約70%の微小粒子成分、(b)約0から約60%の油脂成分、(c)約0から約5%の乳化剤成分、(d)約5%までの微結晶性セルロース成分を含む。前記水溶性成分は、(a)約0.05から約40%の増粘剤、(b)約0から約10%のカゼイン酸ナトリウム、(c)0から約40%の乳固形物、および(d)約0から約4%の加工助剤を含む。本発明のなめらかな口当たり付与剤は、約0から約10%の風味物質を含み、前記風味物質は、水に不溶性の成分、水溶性成分、またはその両方の一部とすることが可能である。水に不溶性の成分は、なめらかな口当たり付与剤の全固形物の少なくとも60%を構成する。本発明のなめらかな口当たり付与剤は、こくがあり、なめらかな口当たりが望ましい食品および飲料製品に使用することができ、特にクリーマ製品が従来使用されていた食品組成物で好ましい。
Claim (excerpt):
食品および飲料製品用のなめらかな口当たり付与剤であって、a)平均粒子直径サイズが約0.1から約3.0ミクロンである粒子を有する水に不溶性の成分であって、 1)微小粒子成分5から70%、好ましくは10から50%、 2)油脂(fat/oil)成分0から60%、好ましくは20から40%、 3)乳化剤成分0から5%、好ましくは0.5から3%、 4)微結晶性セルロース成分0から5%、好ましくは0から3%を含む水に不溶性の成分と、b)水溶性成分であって、 1)増粘剤0.05から40%、好ましくは0.05から20%、 2)カゼイン酸ナトリウム0から10%、好ましくは0から8%、 3)加工助剤0から4%、好ましくは0から2%、および 4)乳固形物0から40%、好ましくは0から20%を含む水溶性成分とを含み、 前記のなめらかな口当たり付与剤が0から10%の風味物質を含み、前記の水に不溶性の成分がなめらかな口当たり付与剤の全固形物の少なくとも40%、好ましくは少なくとも60%を構成することを特徴とする、食品および飲料製品用のなめらかな口当たり付与剤。
IPC (3):
A23L 1/03 ,  A23L 2/62 ,  A23L 2/00
FI (3):
A23L 1/03 ,  A23L 2/00 L ,  A23L 2/00 A
F-Term (24):
4B017LC02 ,  4B017LG14 ,  4B017LK01 ,  4B017LK10 ,  4B017LK13 ,  4B017LK15 ,  4B017LK18 ,  4B017LL05 ,  4B017LL06 ,  4B035LC03 ,  4B035LE03 ,  4B035LG01 ,  4B035LG06 ,  4B035LG12 ,  4B035LG13 ,  4B035LG15 ,  4B035LG20 ,  4B035LG21 ,  4B035LG24 ,  4B035LG25 ,  4B035LG26 ,  4B035LG27 ,  4B035LG44 ,  4B035LK13
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
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