Pat
J-GLOBAL ID:200903014038510017

γ-アミノ酪酸含有天然食品素材の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001359291
Publication number (International publication number):2002300862
Application date: Nov. 26, 2001
Publication date: Oct. 15, 2002
Summary:
【要約】【課題】 グルタミンを含有する原料より効率よく γ-アミノ酪酸を生産せしめ、高濃度γ-アミノ酪酸含有天然食品素材を提供する。【解決手段】 グルタミンを含有する原料にグルタミン酸脱炭酸酵素およびグルタミナーゼを作用させ、原料中に含まれるグルタミン酸のみならずグルタミンからγ-アミノ酪酸を生産せしめることにより、別途製造されたグルタミン酸を添加することなく、高濃度γ-アミノ酪酸含有天然食品素材を提供する。さらに、グルタミン酸脱炭酸酵素として、グルタミン酸脱炭酸酵素活性を有する微生物を作用させることにより、より効率的、かつ簡便に、通常の製造工程を用いて高濃度γ-アミノ酪酸含有天然食品素材を提供する。
Claim (excerpt):
グルタミン含有原料にグルタミン酸脱炭酸酵素およびグルタミナーゼを作用させることを特徴とする高濃度γ-アミノ酪酸含有天然食品素材の製造方法。
F-Term (4):
4B018MD19 ,  4B018ME04 ,  4B018MF12 ,  4B018MF13
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
Show all

Return to Previous Page