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J-GLOBAL ID:200903014038510017
γ-アミノ酪酸含有天然食品素材の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001359291
Publication number (International publication number):2002300862
Application date: Nov. 26, 2001
Publication date: Oct. 15, 2002
Summary:
【要約】【課題】 グルタミンを含有する原料より効率よく γ-アミノ酪酸を生産せしめ、高濃度γ-アミノ酪酸含有天然食品素材を提供する。【解決手段】 グルタミンを含有する原料にグルタミン酸脱炭酸酵素およびグルタミナーゼを作用させ、原料中に含まれるグルタミン酸のみならずグルタミンからγ-アミノ酪酸を生産せしめることにより、別途製造されたグルタミン酸を添加することなく、高濃度γ-アミノ酪酸含有天然食品素材を提供する。さらに、グルタミン酸脱炭酸酵素として、グルタミン酸脱炭酸酵素活性を有する微生物を作用させることにより、より効率的、かつ簡便に、通常の製造工程を用いて高濃度γ-アミノ酪酸含有天然食品素材を提供する。
Claim (excerpt):
グルタミン含有原料にグルタミン酸脱炭酸酵素およびグルタミナーゼを作用させることを特徴とする高濃度γ-アミノ酪酸含有天然食品素材の製造方法。
F-Term (4):
4B018MD19
, 4B018ME04
, 4B018MF12
, 4B018MF13
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
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GABA含有飲食品の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-114831
Applicant:株式会社ヤクルト本社
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麹菌を利用したγ-アミノ酪酸富化食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-174032
Applicant:栃木県
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特開平3-244366
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乳酸発酵食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-119892
Applicant:株式会社バイオアルビン研究所
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γ-アミノ酪酸高生産能を有する乳酸菌、及びその乳酸菌を使用したγ-アミノ酪酸高含有発酵食品とその製造法。
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-013635
Applicant:大洋香料株式会社
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発酵食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-045141
Applicant:京都府, 株式会社福寿園
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特公昭49-048759
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特開昭63-094975
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GABA含有発酵乳の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-303716
Applicant:株式会社ヤクルト本社
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γ-アミノ酪酸高含有大豆加工食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-127726
Applicant:株式会社林原生物化学研究所
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