Pat
J-GLOBAL ID:200903015337009215
γ-アミノ酪酸高含有大豆加工食品
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001127726
Publication number (International publication number):2002045138
Application date: Apr. 25, 2001
Publication date: Feb. 12, 2002
Summary:
【要約】【課題】 日常生活を送る上で無理なく摂取することができ、かつ、γ-アミノ酪酸本来の作用を顕著に発揮する食品を提供する。【解決手段】 大豆を主原料とする豆腐、豆乳ないしはおからにおいて、湿重量100g当たりのγ-アミノ酪酸含量が10mg以上であることを特徴とする豆腐、豆乳ないしはおからと、その製造方法ならびに用途を提供することにより解決する。
Claim (excerpt):
大豆を主原料とする豆腐において、湿重量100g当たりのγ-アミノ酪酸含量が10mg以上であることを特徴とする豆腐。
IPC (4):
A23L 1/20 104
, A23L 1/20
, A23C 11/10
, A23L 1/305
FI (4):
A23L 1/20 104 G
, A23L 1/20 Z
, A23C 11/10
, A23L 1/305
F-Term (24):
4B001AC08
, 4B001AC25
, 4B001EC05
, 4B018LB04
, 4B018LB08
, 4B018LE01
, 4B018LE03
, 4B018LE05
, 4B018MD03
, 4B018MD20
, 4B018MD58
, 4B018ME04
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF12
, 4B020LB02
, 4B020LB18
, 4B020LB24
, 4B020LC05
, 4B020LG01
, 4B020LK19
, 4B020LP08
, 4B020LP11
, 4B020LP20
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (12)
-
γ-アミノ酪酸を富化した大豆食品素材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-334802
Applicant:わかもと製薬株式会社, オリザ油化株式会社
-
麹菌を利用したγ-アミノ酪酸富化食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-174032
Applicant:栃木県
-
豆腐類の製造法及びその乳化型凝固剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-236442
Applicant:有限会社吉川化学工業所
-
豆腐類の製造法及びその凝固剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-299085
Applicant:有限会社吉川化学工業所
-
食品粉末および/または食品ペーストを混入してなる豆腐の製造方法および豆腐
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-353598
Applicant:株式会社ライクスタカギ
-
食用粉と、それを使用した菓子の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-074981
Applicant:有賀紹
-
加工食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-040158
Applicant:石飛修, 藤崎允張
-
豆乳および魚肉を主成分とする食材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-104798
Applicant:株式会社協和食品, 長谷部彰
-
粉末豆腐の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-327659
Applicant:日本物産株式会社
-
パンの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-332497
Applicant:有限会社朋友リレーションズ
-
粉末豆乳の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-059159
Applicant:株式会社紀文食品
-
高カルシウム含有豆乳飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-187421
Applicant:株式会社紀文フードケミファ, 株式会社紀文食品
Show all
Return to Previous Page