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J-GLOBAL ID:200903015242215896
γアミノ酪酸の生産方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
平木 祐輔
, 藤田 節
, 内藤 由美
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002332134
Publication number (International publication number):2004159612
Application date: Nov. 15, 2002
Publication date: Jun. 10, 2004
Summary:
【課題】グルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する微生物、特に麹菌を用いて、短時間に、かつ高変換率でグルタミン酸及び/又はその塩からγアミノ酪酸を生産する方法の提供。【解決手段】グルタミン酸及び/又はその塩をグルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する微生物の菌体又はその処理物で処理してγアミノ酪酸に変換することによりγアミノ酪酸を生産する方法において、ピリドキサル5-リン酸の存在下で処理することを特徴とするγアミノ酪酸の生産方法。また、グルタミン酸及び/又はその塩をグルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する微生物の菌体又はその処理物で処理してγアミノ酪酸に変換することによりγアミノ酪酸を生産する方法において、該微生物が低温ストレスを付与された微生物であることを特徴とするγアミノ酪酸の生産方法。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
グルタミン酸及び/又はその塩をグルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する微生物の菌体又はその処理物で処理してγアミノ酪酸に変換することによりγアミノ酪酸を生産する方法において、ピリドキサル5-リン酸の存在下で処理することを特徴とするγアミノ酪酸の生産方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (13):
4B018LB03
, 4B018LB04
, 4B018LB07
, 4B018MD19
, 4B018ME14
, 4B018MF13
, 4B064AE01
, 4B064CA05
, 4B064CB28
, 4B064CC03
, 4B064CC09
, 4B064CD15
, 4B064DA10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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γ-アミノ酪酸を多量に含有する食品素材およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-078130
Applicant:農林水産省食品総合研究所長, 北海道糖業株式会社
-
麹菌によるγ-アミノ酪酸の生産
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-358373
Applicant:菊正宗酒造株式会社
-
γ-アミノ酪酸富化米およびその加工食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-092837
Applicant:株式会社エムアンドエム, 秋田県
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Article cited by the Patent:
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