Pat
J-GLOBAL ID:200903019004712119

新規乳酸菌

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 三枝 英二 ,  掛樋 悠路 ,  中野 睦子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006059980
Publication number (International publication number):2007236227
Application date: Mar. 06, 2006
Publication date: Sep. 20, 2007
Summary:
【課題】乳酸菌またはその培養物を有効成分とする肝機能障害予防改善組成物、ならびにかかる乳酸菌として用いられる新規乳酸菌を提供する。また乳酸菌を利用した発酵食品の離水抑制方法を提供する。【解決手段】乳酸菌としてラクトバチルス ヘルベチカスまたはストレプトコッカス サーモフィラスの少なくとも1方に属する乳酸菌、好ましくはLactobacillus helveticus SR-1(FERM P-20600)またはStreptococcus thermophilus SC-1(FERM P-20601)の少なくとも一方の乳酸菌を用いて発酵乳、乳酸菌飲料、またはこれらを加工したサプリメントを調製する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
乳酸菌またはその培養物を有効成分とする肝機能障害予防用組成物。
IPC (5):
C12N 1/20 ,  A23C 9/123 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A61K 35/74
FI (7):
C12N1/20 A ,  C12N1/20 E ,  A23C9/123 ,  A23L1/30 Z ,  A23L2/38 P ,  A61K35/74 A ,  A61K35/74 G
F-Term (27):
4B001AC31 ,  4B001BC03 ,  4B001EC05 ,  4B001EC53 ,  4B017LC03 ,  4B017LK18 ,  4B017LK21 ,  4B018LB07 ,  4B018LE05 ,  4B018MD86 ,  4B018ME14 ,  4B018MF02 ,  4B018MF13 ,  4B065AA30X ,  4B065AA49X ,  4B065CA42 ,  4B065CA44 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BC56 ,  4C087BC61 ,  4C087CA09 ,  4C087CA10 ,  4C087NA03 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA75 ,  4C087ZB21
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
Show all
Cited by examiner (3)
  • 大豆発酵食品およびその製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2003-083268   Applicant:大塚食品株式会社
  • 機能性組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-024892   Applicant:理化学研究所, 株式会社エイ・エル・エイ, 水谷武夫
  • 免疫促進用組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2003-301652   Applicant:株式会社エイ・エル・エイ

Return to Previous Page