Pat
J-GLOBAL ID:200903074019781878

大豆発酵食品およびその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (9): 三枝 英二 ,  掛樋 悠路 ,  小原 健志 ,  中川 博司 ,  舘 泰光 ,  斎藤 健治 ,  藤井 淳 ,  関 仁士 ,  中野 睦子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003083268
Publication number (International publication number):2004290012
Application date: Mar. 25, 2003
Publication date: Oct. 21, 2004
Summary:
【課題】大豆および大豆胚芽の栄養素を含有し、官能的に優れたヨーグルト様食感を有し、美味しくて且つ消化、吸収性が優れた大豆発酵食品およびこれを製造する技術を提供する。【解決手段】リポキシゲナーゼ欠損脱皮大豆と大豆胚芽とを含む均質化液に乳酸菌を作用させて乳酸発酵させることを特徴とする大豆発酵食品の製造方法、上記乳酸発酵後に、更に均質化することを特徴とする大豆発酵食品の製造方法、およびこれら各方法により得られる大豆発酵食品。【選択図】なし
Claim (excerpt):
リポキシゲナーゼ欠損脱皮大豆と大豆胚芽とを含む均質化液に乳酸菌を作用させて乳酸発酵させることを特徴とする大豆発酵食品の製造方法。
IPC (1):
A23L1/20
FI (1):
A23L1/20 E
F-Term (5):
4B020LB27 ,  4B020LG01 ,  4B020LK18 ,  4B020LP15 ,  4B020LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
Show all

Return to Previous Page