Pat
J-GLOBAL ID:200903020398199371

黒ニンニク製造方法および黒ニンニク添加食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 富沢 知成
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007240221
Publication number (International publication number):2009065943
Application date: Sep. 14, 2007
Publication date: Apr. 02, 2009
Summary:
【課題】 従来に増してニンニク独特の臭気が著しく解消された黒ニンニクの製造方法を提供すること。 【解決手段】 熟成の際に米ぬかを用いる。米ぬかには予め酵母菌と乳酸菌が添加され、ペースト状に形成した米ぬかペーストとして用いる。米ぬかペーストは各原料が混和されてペースト状に形成された後、加温処理または恒温処理される。米ぬかペーストと、サラシ袋に入れた生ニンニクを同一容器中に入れて、所定の温度および湿度条件にて、一定期間ニンニクを熟成させる。【選択図】 図6
Claim (excerpt):
ニンニクを発酵させてなる黒ニンニクを製造する方法であって、熟成の際に米ぬかを用いることを特徴とする、黒ニンニク製造方法。
IPC (2):
A23L 1/212 ,  A23L 1/16
FI (2):
A23L1/212 C ,  A23L1/16 A
F-Term (9):
4B016LC01 ,  4B016LG09 ,  4B016LK12 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B046LA01 ,  4B046LA05 ,  4B046LC07 ,  4B046LG33
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1) Cited by examiner (8)
Show all

Return to Previous Page