Pat
J-GLOBAL ID:200903021745793560

ブドウ由来物を用いるリスベラトロールを高濃度で含有する飲食品の製造方法および得られる飲食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 坂口 啓子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003384763
Publication number (International publication number):2005143377
Application date: Nov. 14, 2003
Publication date: Jun. 09, 2005
Summary:
【課題】 ブドウ由来の抗酸化性物質を含有し、長期に亘って安定性のよい果汁やジャムのような飲食品の製造方法および飲食品を提供すること【解決手段】 予め、紫外線照射処理など、リスベラトロールの含有量を高めるための処理を施したブドウを原材料に用いて飲食品を製造し、または該処理を施したブドウからリスベラトロールを高濃度に含有する抽出物を得、その抽出物を添加して飲食品を製造して、製品中にリスベラトロールが15mg/kg以上含有されるようにする。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
ブドウ由来物を用い、リスベラトロールを15mg/kg以上含有することを特徴とする飲食品の製造方法。
IPC (9):
A23L1/212 ,  A23B7/00 ,  A23G3/00 ,  A23L1/06 ,  A23L1/39 ,  A23L2/02 ,  A23L2/42 ,  A23L2/46 ,  A23L2/50
FI (9):
A23L1/212 A ,  A23B7/00 101 ,  A23G3/00 ,  A23L1/06 ,  A23L1/39 ,  A23L2/02 A ,  A23L2/00 N ,  A23L2/20 ,  A23L2/24
F-Term (37):
4B014GG09 ,  4B014GP14 ,  4B014GP27 ,  4B016LC06 ,  4B016LE04 ,  4B016LE05 ,  4B016LG01 ,  4B016LP02 ,  4B016LP05 ,  4B016LP09 ,  4B016LP13 ,  4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG04 ,  4B017LP01 ,  4B017LP15 ,  4B017LP18 ,  4B036LC04 ,  4B036LC05 ,  4B036LE02 ,  4B036LF03 ,  4B036LH29 ,  4B036LP01 ,  4B036LP07 ,  4B036LP24 ,  4B041LC07 ,  4B041LD04 ,  4B041LH05 ,  4B041LK29 ,  4B041LP01 ,  4B041LP05 ,  4B041LP25 ,  4B069AB01 ,  4B069HA11 ,  4B069KA02 ,  4B069KA07 ,  4B069KC17
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
Show all
Cited by examiner (3)
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page