Pat
J-GLOBAL ID:200903026398958262

食肉製品発色方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人共生国際特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003323087
Publication number (International publication number):2005087058
Application date: Sep. 16, 2003
Publication date: Apr. 07, 2005
Summary:
【課題】それ自身毒性がなく、発癌性物質を作らず、かつ長期間食肉製品を鮮赤色に保持できる方法を提供する。【解決手段】サッカロミセス(Saccharomyces)属酵母、特にサッカロミセス属セルビジエ(Cerevisiae)種に属するビール酵母、パン酵母、清酒酵母、ワイン酵母、焼酎酵母から選ばれる一種以上を、好ましくは細胞壁が破砕されて後に食肉と接触させる。酵母とともに、リン酸塩、ピロリン酸塩、ポリリン酸塩から選ばれる一種以上を加えて食肉と接触させることもできる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
サッカロミセス(Saccharomyces)属酵母を、食肉と接触させることを特徴とする食肉製品発色方法。
IPC (1):
A23L1/31
FI (1):
A23L1/31 D
F-Term (14):
4B042AC02 ,  4B042AD01 ,  4B042AD03 ,  4B042AG01 ,  4B042AG02 ,  4B042AG03 ,  4B042AG04 ,  4B042AG05 ,  4B042AG07 ,  4B042AG30 ,  4B042AG45 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK16
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
Show all
Cited by examiner (4)
  • 特開昭56-018569
  • 特開昭51-067750
  • 肉類用発色剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-308010   Applicant:アサヒビール株式会社
Show all

Return to Previous Page