Pat
J-GLOBAL ID:200903038401960727
食品および薬学的組成物中に細胞外多糖類を産生する乳酸桿菌の使用
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
山本 秀策
, 安村 高明
, 森下 夏樹
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2004525592
Publication number (International publication number):2005534315
Application date: Aug. 06, 2003
Publication date: Nov. 17, 2005
Summary:
本発明は、食品を調製または処理し、それらの香り、風味、まろやかさ、甘さ、軟度、テクスチャー、こく、口触り、固さ、粘性、ゲル破損、乳清除去、構造および/または感覚刺激特性、栄養上の利点および/または健康上の利点を向上させるための組成物および方法に関する。特に、本発明は、生存微生物、上記微生物によって産生される酵素および上記酵素の活性によって産生される細胞外多糖類(EPS)を含有する組成物を提供する。
Claim (excerpt):
食用の組成物であって、該組成物が、生存能力のある乳酸微生物、該微生物によって合成される酵素および該酵素の細胞外多糖類(EPS)産物を含有する、組成物。
IPC (7):
C12P19/04
, A23C9/123
, A23L1/00
, A23L1/28
, A61K35/74
, A61P1/04
, C12N1/20
FI (8):
C12P19/04 C
, A23C9/123
, A23L1/00 N
, A23L1/28 Z
, A61K35/74 A
, A61K35/74 G
, A61P1/04
, C12N1/20 A
F-Term (46):
4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B001EC53
, 4B018LB07
, 4B018LE04
, 4B018MD31
, 4B018MD86
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B035LC03
, 4B035LE02
, 4B035LE04
, 4B035LG20
, 4B035LK04
, 4B035LP21
, 4B035LP41
, 4B064AF04
, 4B064AF12
, 4B064CA02
, 4B064CD30
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B065AA01X
, 4B065AC14
, 4B065BB15
, 4B065BB16
, 4B065CA21
, 4B065CA22
, 4B065CA42
, 4C087AA01
, 4C087BC56
, 4C087CA09
, 4C087CA10
, 4C087CA14
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA68
, 4C087ZA73
, 4H045AA10
, 4H045CA11
, 4H045DA89
, 4H045EA01
, 4H045EA20
, 4H045FA73
, 4H045GA01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
ラクトバチルス・サケ類縁菌株、それらの菌体外多糖類の生産および使用
Gazette classification:公表公報
Application number:特願平6-512772
Applicant:クエスト・インターナシヨナル・ベー・ブイ
-
デキストランの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-150244
Applicant:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
-
乳酸菌に由来する新規グルカンおよび新規グルカンスクラーゼ
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2003-514934
Applicant:ネーデルランドセ・オルガニザテイエ・フール・テゲパスト-ナトウールベテンシヤツペリーク・オンデルツエク・テイエヌオー
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (15)
-
J.Appl.Microbiol.,Vol.83,No.3(1997)p.281-287
-
Eur.Food Res.Technol.,Vol.214,No.3(2002)p.232-236
-
Appl.Environ.Microbiol.,Vol.60,No.11(1994)p.3914-3919
-
Appl.Environ.Microbiol.,Vol.65,No.7(1999)p.3008-3014
-
Appl.Microbiol.Biotechnol.,Vol.50,No.6(1998)p.697-703
-
J.Sci.Food Agric.,Vol.81,No.14(2001)p.1314-1321
-
Int.Dairy J.,Vol.11,No.9(2001)p.675-685
-
J.Food Sci.,Vol.62,No.3(1997)p.597-600
-
Lebensm.-Wiss.u.-Technol.,Vol.33,No.8(2000)p.525-530
-
Appl.Environ.Microbiol.,Vol.65,No.2(1999)p.862-864
-
J.Agric.Food Chem.,Vol.49,No.11(2001)p.5194-5200
-
J.Dairy Sci.,Vol.77,No.3(1993)p.685-688
-
Appl.Environ.Microbiol.,Vol.64,No.4(1998)p.1298-1302
-
Appl.Environ.Microbiol.,Vol.60,No.8(1994)p.2723-2731
-
Trends Biotechnol.,Vol.21,No.6(2003.Jun.)p.269-274
Show all
Return to Previous Page