Pat
J-GLOBAL ID:200903055110372137

脳機能改善、学習能力増強および記憶力増強作用を有する機能性食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 酒井 一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995178713
Publication number (International publication number):1997023848
Application date: Jul. 14, 1995
Publication date: Jan. 28, 1997
Summary:
【要約】【構成】ラクトバシルス属乳酸菌等による乳酸菌発酵乳、乳酸菌と酵母との共生発酵乳、これらの処理物、またはこれらの混合物を有効成分として含有する脳機能改善、学習能力増強および記憶力増強作用を有する機能性食品。【効果】本発明の機能性食品は、天然の食品由来であり安全性が高く、かつ脳内セロトニン含量を増加させることにより脳機能を改善し、学習能力、記憶能力を増強させることができる。また、老人性痴呆の予防および治療の効果も期待できる。
Claim (excerpt):
乳酸菌発酵乳、乳酸菌と酵母との共生発酵乳、これらの処理物、またはこれらの混合物を有効成分として含有する脳機能改善、学習能力増強および記憶力増強作用を有する機能性食品。
IPC (7):
A23L 1/30 ,  A23C 9/123 ,  A23C 9/127 ,  A61K 35/20 ,  A61K 35/72 ,  A61K 35/74 ,  A61K 35/74 AAM
FI (7):
A23L 1/30 A ,  A23C 9/123 ,  A23C 9/127 ,  A61K 35/20 ,  A61K 35/72 ,  A61K 35/74 G ,  A61K 35/74 AAM A
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
Show all

Return to Previous Page