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J-GLOBAL ID:200903055627241210
新規酵母及びその利用
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
井上 昭 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001369641
Publication number (International publication number):2003169666
Application date: Dec. 04, 2001
Publication date: Jun. 17, 2003
Summary:
【要約】【課題】 新規酵母及びその取得方法、並びに該新規酵母を用いるリンゴ酸、コハク酸、及び酢酸イソアミルがバランスよく高生成される酒類、食品の製造方法を提供する。【解決手段】 pH2.7以下の選択培地で増殖能が高いことを特徴とする新規酵母。pH2、7以下の選択培地で増殖能が高い菌株を分離することを特徴とする該新規酵母の取得方法。該新規酵母を用いることを特徴とする酒類、食品の製造方法。【効果】 リンゴ酸及びコハク酸をバランスよく高生成する新規酵母を取得することができ、該酵母を用いて、従来から行われている方法で製造することにより得ることができる酒類、食品は従来にはない好ましいものである。
Claim (excerpt):
pH2.7以下の選択培地で増殖能が高いことを特徴とする新規酵母。
IPC (3):
C12N 1/16
, A23L 1/23
, C12G 3/02 119
FI (3):
C12N 1/16 A
, A23L 1/23
, C12G 3/02 119 G
F-Term (10):
4B047LG59
, 4B047LP19
, 4B065AA80X
, 4B065AC05
, 4B065AC12
, 4B065AC15
, 4B065BA18
, 4B065BA23
, 4B065BC02
, 4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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有機酸高生産新規酵母及びその用途
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-218327
Applicant:寳酒造株式会社
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有機酸高生産新規酵母及びその用途
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-290387
Applicant:寳酒造株式会社
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K1キラー耐性清酒酵母及びこの酵母を用いた清酒の 製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-100805
Applicant:辰馬本家酒造株式会社
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酵母変異株およびそれを用いた酒類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-014926
Applicant:メルシャン株式会社
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清酒酵母
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-078738
Applicant:寳酒造株式会社
-
特開平3-175975
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Article cited by the Patent:
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