Pat
J-GLOBAL ID:200903058614114391

食品およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 宮崎 昭夫 ,  石橋 政幸 ,  緒方 雅昭
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006083367
Publication number (International publication number):2007252323
Application date: Mar. 24, 2006
Publication date: Oct. 04, 2007
Summary:
【課題】本来の形状、色、味、香り、食感、栄養成分を保持しながら、表面や表面近傍に含まれる水分に留まらず、内部に含まれる水分についてもその粘度を均一に上昇させ、咀嚼により分離する水分量の低減を図り若しくは、水分の分離を排除できる食品を提供し、咀嚼・嚥下が困難な者にとって、誤嚥を抑制することができる安全性の高い食材を提供する。このような食材を短時間で、無駄なく、簡単且つ安価に調製することができる食品の製造方法を提供する。【解決手段】未溶媒和状態の増粘剤および/または粘性物質を産生する微生物を分散した粘性化用分散液を食材の表面に付着させ粘性化用分散液付着食材を調製する工程と、粘性化用分散液付着食材を減圧および/または加圧して圧力処理を行ない、未溶媒和状態の増粘剤および/または粘性物質を産生する微生物を食材の内部に均一に含有させる工程とを有する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
増粘剤および/または粘性物質を産生する微生物を内部に均一に含むことを特徴とする食品。
IPC (1):
A23L 1/05
FI (1):
A23L1/04
F-Term (18):
4B035LC03 ,  4B035LE02 ,  4B035LG50 ,  4B035LG51 ,  4B035LK04 ,  4B035LP21 ,  4B035LP25 ,  4B035LP41 ,  4B035LP43 ,  4B035LP55 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LH16 ,  4B041LK42 ,  4B041LK44 ,  4B041LP16 ,  4B041LP21 ,  4B041LP25
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
  • 咀嚼・嚥下困難者用粥
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-359841   Applicant:伊那食品工業株式会社, 株式会社大塚製薬工場
  • 用時調製漢方・生薬製剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-123366   Applicant:伊那食品工業株式会社
  • 嚥下補助剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2000-051832   Applicant:マルハ株式会社
Show all
Cited by examiner (9)
  • 介護用保存調整食品の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-039647   Applicant:大阪食品株式会社
  • 食品素材の改質方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2003-155209   Applicant:味の素株式会社
  • ゼリー含有食品およびその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2002-365674   Applicant:株式会社プラセラム
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page