Pat
J-GLOBAL ID:200903065323526877

スピルリナの処理方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 高橋 勝利
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003179416
Publication number (International publication number):2004081206
Application date: Jun. 24, 2003
Publication date: Mar. 18, 2004
Summary:
【課題】飲料や食品に好ましく使用することができる、スピルリナ特有の匂いや味が減少し夾雑菌も少ないスピルリナを得ることのできる、スピルリナの処理方法を提供すること。【解決手段】好ましくは生のスピルリナと前培養した乳酸菌とを混合して混合体とし、該混合体を、湿潤下または水中で維持することにより、該混合体中に含まれている乳酸菌を培養し、培養後にスピルリナを乾燥し粉末とすることを特徴とする、スピルリナの処理方法。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
スピルリナと乳酸菌とからなる混合体を、水の存在下に維持し、該混合体中の乳酸菌を培養することを特徴とするスピルリナの処理方法。
IPC (2):
A23L1/30 ,  C12N1/12
FI (2):
A23L1/30 B ,  C12N1/12 Z
F-Term (9):
4B018LE03 ,  4B018MD48 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B065AA85X ,  4B065BD37 ,  4B065BD41 ,  4B065BD50 ,  4B065CA41
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
  • 酵素分解発酵スピルリナ
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平11-277302   Applicant:米田實
  • 藻類含有食品
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2000-208307   Applicant:株式会社ヤクルト本社
  • 藻類健康食品
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-245282   Applicant:大日本インキ化学工業株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page