Pat
J-GLOBAL ID:200903074948437510

セルロ-ス含有複合体

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小松 秀岳 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999002863
Publication number (International publication number):1999253115
Application date: Jan. 08, 1999
Publication date: Sep. 21, 1999
Summary:
【要約】【課題】 水に分散させたときの粘度が低く、かつ、懸濁安定性に優れるだけでなく、食感、懸濁安定性、保形性、油脂代替特性、経管流動食の流動性などの機能が優れるとともに、水不溶性と水溶性の両方の食物繊維効果を兼ね備えた食物繊維素材、およびそれを含む食品組成物を提供すること。【解決手段】 水に分散させたとき平均粒径が30μm以下となる微細セルロース20〜99重量%と難消化性デキストリン1〜80重量%からなる複合体、および、該複合体を含有する食品組成物。
Claim (excerpt):
微細セルロース20〜99重量%と、難消化性デキストリン1〜80重量%を含む微細セルロース含有複合体であって、該複合体を水に分散させたときの微細セルロースの平均粒径が30μm以下である上記複合体。
IPC (4):
A23L 1/05 ,  A23L 1/30 ,  C08L 1/02 ,  C08L 5/02
FI (4):
A23L 1/04 ,  A23L 1/30 Z ,  C08L 1/02 ,  C08L 5/02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
Show all

Return to Previous Page