Pat
J-GLOBAL ID:200903085822655581
渋味ないし収斂味改善剤および渋味ないし収斂味の改善された経口組成物又は口腔用組成物
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003283292
Publication number (International publication number):2004073196
Application date: Jul. 31, 2003
Publication date: Mar. 11, 2004
Summary:
【課題】本発明は甘味料等の甘味に頼らず、少量添加でも極めて有効に渋味ないし収斂味を改善することの可能な渋味ないし収斂味改善剤、および渋味ないし収斂味の改善された経口組成物及び口腔用組成物を提供しようとするものである。 【解決手段】大豆ホエー中の分子量800〜2000の非蛋白質性成分を含有することを特徴とする渋味ないし収斂味改善剤であり、また該改善剤を含有することを特徴とする渋味ないし収斂味の改善された経口組成物又は口腔用組成物。【選択図】なし
Claim (excerpt):
大豆ホエー中の分子量800〜2000の非蛋白質性成分を含有することを特徴とする渋味ないし収斂味改善剤。
IPC (2):
FI (3):
A23L1/015
, A23L1/221 C
, A23L2/00 B
F-Term (22):
4B017LC02
, 4B017LG01
, 4B017LG08
, 4B017LG14
, 4B017LK11
, 4B017LL09
, 4B027FB13
, 4B027FC02
, 4B027FC03
, 4B027FK04
, 4B027FK08
, 4B035LC01
, 4B035LE03
, 4B035LG17
, 4B035LG33
, 4B035LK19
, 4B047LB03
, 4B047LE01
, 4B047LF07
, 4B047LG21
, 4B047LG40
, 4B047LP01
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
-
呈味の改善された飲食品又は口腔用組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-217787
Applicant:新三井製糖株式会社, 長谷川香料株式会社
-
渋味のマスキング方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-063312
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
食味改良剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-165489
Applicant:ヱスビー食品株式会社
-
飲食品の風味改善方法および風味改善剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-132966
Applicant:田辺製薬株式会社, 江崎グリコ株式会社
-
タンニン類のしぶ味・苦み除去法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-133145
Applicant:志賀洋子
-
プロアントシアニジンの渋味低減方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-228182
Applicant:キッコーマン株式会社
Show all
Return to Previous Page