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J-GLOBAL ID:200903085960706090

γ-アミノ酪酸の製造方法及びそれより得られる発酵液

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 三好 秀和 ,  岡崎 孝二
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004008801
Publication number (International publication number):2005198578
Application date: Jan. 16, 2004
Publication date: Jul. 28, 2005
Summary:
【課題】効率良く高濃度のγ-アミノ酪酸を含む発酵液を製造する方法及びその方法から製造された発酵液のナトリウム含量が1g/L以下である高濃度のγ-アミノ酪酸を含む発酵液を提供する。【解決手段】液体の培地にグルタミン酸と、2種類以上の乳酸菌を混合培養して活性化させて成る活性化乳酸菌とを加え、グルタミン酸を前記活性化乳酸菌で発酵させることにより、γ-アミノ酪酸を高濃度で得ることを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造方法及びその方法で得られたナトリウム含量が1g/L以下である高濃度のγ-アミノ酪酸を含む発酵液。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
液体の培地に、グルタミン酸及び2種類以上の乳酸菌を混合培養して活性化させて成る活性化乳酸菌を加え、前記グルタミン酸を前記活性化乳酸菌で発酵させ、γ-アミノ酪酸を高濃度で得ることを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造方法。
IPC (2):
C12P13/00 ,  A23L1/305
FI (2):
C12P13/00 ,  A23L1/305
F-Term (9):
4B018MD19 ,  4B018MD91 ,  4B018ME04 ,  4B018ME10 ,  4B018MF13 ,  4B064AE01 ,  4B064CA02 ,  4B064CD22 ,  4B064DA10
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2) Cited by examiner (6)
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
  • 京都府中小企業総合センター技報, 1999, No.27, pp.22-28
  • 京都府中小企業総合センター技報, 1999, No.27, pp.22-28
  • Int J Syst Bacteriol., 1999, Vol.49, pp.163-166
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