Pat
J-GLOBAL ID:200903086238513984

γ-アミノ酪酸高含有食品素材及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 綿貫 隆夫 ,  堀米 和春
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005071251
Publication number (International publication number):2005312438
Application date: Mar. 14, 2005
Publication date: Nov. 10, 2005
Summary:
【課題】手軽に必要量のGABAが摂取できるように、幅広い食品に利用可能な食品素材にGABAを効率良い方法によって高含有させることを目的とする。【解決手段】穀類及び/又は粉末食品素材からなる穀物素材に、グルタミン酸あるいはグルタミン酸の塩類を添加した培地に、グルタミン酸デカルボキシラーゼを有する乳酸菌を培養することを特徴とする。【選択図】なし
Claim (excerpt):
穀類(大豆を除く)及び/又は粉末食品素材からなる穀物素材に、 グルタミン酸あるいはグルタミン酸の塩類を添加した培地に、 グルタミン酸デカルボキシラーゼを有する乳酸菌を培養するγ-アミノ酪酸高含有食品素材の製造方法。
IPC (1):
A23L1/305
FI (1):
A23L1/305
F-Term (6):
4B018MD19 ,  4B018MD49 ,  4B018MD57 ,  4B018MD86 ,  4B018MD91 ,  4B018MF13
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3) Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page