Pat
J-GLOBAL ID:200903090574293167
焼成風味を付与する調味液、それを被覆した蒸煮麺及びそれらの製造方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008167927
Publication number (International publication number):2009284893
Application date: May. 30, 2008
Publication date: Dec. 10, 2009
Summary:
【課題】電子レンジ加熱により香ばしい焼成風味と、生麺茹立てのなめらかな食感を両立する調味液被覆蒸煮麺を提供する。【解決手段】蛋白分解物を含む調味液に、加熱されることによってアミノカルボニル反応を活発にする還元糖と、ゲル化剤としてゼラチンを加熱溶解し、その後冷却しながら泡立てたホイップ状の調味液を、蒸煮麺塊の上面に被覆する。〔効果〕加熱融解後も麺の隙間に流れ落ち難く、電子レンジ加熱により発熱し易く短時間で香ばしい焼成風味が得られる為、蒸煮麺を過剰に加熱することがない。【選択図】なし
Claim (excerpt):
表面に調味液が被覆された蒸煮麺において、調味液がゲル化剤と蛋白分解物と還元糖と食塩を含み、かつホイップ状であることを特徴とする調味蒸煮麺。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (10):
4B046LB05
, 4B046LC17
, 4B046LG20
, 4B046LP56
, 4B047LB09
, 4B047LF02
, 4B047LG03
, 4B047LG19
, 4B047LG21
, 4B047LP20
Patent cited by the Patent: