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J-GLOBAL ID:200903093697667494

食品用保存剤および食品の保存方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 坂口 啓子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997350136
Publication number (International publication number):1999164675
Application date: Dec. 05, 1997
Publication date: Jun. 22, 1999
Summary:
【要約】【課題】 食品の味、色調を損なわず、防腐効果に優れた食品用保存剤の提供。【解決手段】 遊離共役リノール酸と、その他の有機酸(塩)類;多価アルコールの脂肪酸エステル類;アミノ酸類;抗菌性を有するペプチド、タンパク質類;二糖類、糖アルコール類、糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類、その部分分解物;香辛料、精油、植物成分;アルコール類;焼成カルシウムからなる群から選ばれる少なくとも一種の化合物を併用する。
Claim (excerpt):
遊離共役リノール酸と、その他の有機酸又はその塩類;多価アルコールの脂肪酸エステル類;アミノ酸類;抗菌性を有するペプチド若しくはタンパク質類;二糖類、糖アルコール類、糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類及びその部分分解物;香辛料、その精油又は植物成分;アルコール類;及び焼成カルシウムからなる群から選ばれる少なくとも1種の化合物を含有する食品用保存剤。
IPC (7):
A23L 3/3508 ,  A23L 3/3454 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 3/358
FI (7):
A23L 3/3508 ,  A23L 3/3454 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 3/358
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
  • 共役リノール酸の製造方法およびそれを含有させた食品
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-096604   Applicant:雪印乳業株式会社
  • 食品用保存剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-037102   Applicant:アサマ化成株式会社, ライオン株式会社
  • 食品用保存剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-289749   Applicant:アサマ化成株式会社
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