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J-GLOBAL ID:200903096901000576

清澄緑茶飲料の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 吉田 研二 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997101124
Publication number (International publication number):1998290661
Application date: Apr. 18, 1997
Publication date: Nov. 04, 1998
Summary:
【要約】【課題】 緑茶本来の風味を損なうことなく、濁りの形成を阻害し得る清澄緑茶飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 清澄緑茶飲料の製造方法は、緑茶抽出工程、茶殻除去工程及び濁り成分除去工程とからなる。まず、緑茶抽出工程は、溶存酸素濃度を低くし、さらに、酸化防止剤を添加した50°Cから100°Cの温水で緑茶を抽出する。緑茶抽出後は、揺動が加えられたフィルターを用いて緑茶抽出液を迅速にろ過することにより、茶殻を除去する。最終的な濁り成分除去工程では、予め緑茶抽出液を10°C程度に冷却し、濁り成分の沈殿を促進した状態で、所定の速度で遠心分離を行うことにより、緑茶の風味成分を残したまま、濁り成分を分離除去することができる。
Claim (excerpt):
溶存酸素濃度を5ppm以下に調整し、風味に影響を与えない範囲で酸化防止剤が添加された50〜100°Cの温水を用いて、緑茶葉を煎じ緑茶を抽出する緑茶抽出工程と、前記緑茶抽出工程後、80〜200メッシュのフィルターを揺動させつつ、前記緑茶抽出液を通過させ、緑茶抽出液から茶殻を除去する茶殻除去工程と、前記茶殻除去工程後の緑茶抽出液を冷却器に通過させて10°C程度に冷却し、冷却後5,000rpm〜10,000rpmの速度で遠心分離を行うことにより濁り成分を分離除去する濁り成分除去工程とを含む清澄緑茶飲料の製造方法。
IPC (2):
A23F 3/20 ,  A23F 3/16
FI (2):
A23F 3/20 ,  A23F 3/16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
  • 特開平4-311348
  • 容器詰緑茶飲料およびその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-164041   Applicant:東洋製罐株式会社
  • 容器詰緑茶類飲料の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-356224   Applicant:東洋製罐株式会社
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