Pat
J-GLOBAL ID:200903098295591531

新規な乳酸菌及び当該乳酸菌を使用して加工した各種製品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007141034
Publication number (International publication number):2008271931
Application date: Apr. 27, 2007
Publication date: Nov. 13, 2008
Summary:
【課題】 優れた耐酸性有し、短時間で増殖し、病原菌の増殖を抑制し、有用な細菌の増殖を促進するラクトバシラス属に属する新規な乳酸菌を見出し、この新規な乳酸菌を利用した広範囲の各種製品を提供する。【解決手段】 ラクトバシラス属に属する新規な乳酸菌、ラクトバシラス・ジョンソニイ(Lactobacillus johnsonii)No.1088(受託番号:NITE P-278)を健康成人の胃液から見出し、この新規な乳酸菌を使用して加工した発酵製品、健康食品、機能性食品、医薬品等の広範囲な各種製品を開発した。【選択図】図8
Claim (excerpt):
ラクトバシラス属に属する乳酸菌であって、次のa)乃至d) a)pH1.0の緩衝液において少なくとも60分間生存する強い耐酸性を有すること、 b)短時間で増殖すること、 c)病原菌を抑制すること、及び d)有用な細菌の増殖を促進すること、 の性質を有することを特徴とする新規な乳酸菌。
IPC (2):
C12N 1/20 ,  A23C 9/123
FI (3):
C12N1/20 A ,  C12N1/20 E ,  A23C9/123
F-Term (10):
4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC99 ,  4B024AA11 ,  4B024CA01 ,  4B024HA11 ,  4B065AA30X ,  4B065AC05 ,  4B065BA22 ,  4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (13)
Show all
Cited by examiner (8)
Show all

Return to Previous Page