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J-GLOBAL ID:201103001358922570
ジュール加熱を用いた連続加熱押出成形により製造したタンパク質加工食品及びその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009249558
Publication number (International publication number):2011092102
Application date: Oct. 29, 2009
Publication date: May. 12, 2011
Summary:
【課題】 魚肉ソーセージなどの、加熱成形して製造するタンパク質加工食品を連続生産する方法を提供する。【解決手段】 タンパク質と脂質を含有する混合物を加熱凝固して成形させるタンパク質加工食品の製造において、加熱方式としてジュール加熱を用いた、連続加熱押出成形を用いることを特徴とするタンパク質加工食品の製造方法である。また、該方法で製造された、タンパク質加工食品の原料が、筋原繊維由来の塩溶性タンパク質を主成分として含む畜肉又は水産物由来肉を主原料とし、副原料を添加し練り上げた混練物であり、混練物中に2〜35重量%の脂質を含むものであるタンパク質加工食品である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
タンパク質と脂質を含有する混合物を加熱凝固して成形させるタンパク質加工食品の製造において、
加熱方式としてジュール加熱を用いた、連続加熱押出成形を用いることを特徴とするタンパク質加工食品の製造方法。
IPC (4):
A23B 4/005
, A23J 3/00
, A23L 1/31
, A23L 1/325
FI (4):
A23B4/00 C
, A23J3/00 501
, A23L1/31 Z
, A23L1/325 E
F-Term (14):
4B042AC05
, 4B042AD03
, 4B042AD39
, 4B042AG02
, 4B042AG03
, 4B042AG34
, 4B042AH01
, 4B042AK06
, 4B042AK11
, 4B042AP02
, 4B042AP12
, 4B042AP14
, 4B042AP20
, 4B042AP21
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
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特公昭43-024939
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食肉類加工品及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-214255
Applicant:丸大食品株式会社
-
特開昭60-024147
-
畜肉練り製品の製造方法および製造装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-338622
Applicant:株式会社鐘崎
-
畜肉、魚肉加工食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-073247
Applicant:太陽化学株式会社
-
練り製品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-353570
Applicant:網走第一水産加工業協同組合, 日本油脂株式会社
-
練り製品の製造装置および製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2009-240988
Applicant:株式会社フロンティアエンジニアリング
-
魚肉練り製品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-055559
Applicant:新潟県, 柳下蒲鉾株式会社
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