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J-GLOBAL ID:201403004322308060

飲食品のねっとり感の評価方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人三枝国際特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2013175487
Publication number (International publication number):2014062897
Application date: Aug. 27, 2013
Publication date: Apr. 10, 2014
Summary:
【課題】客観性、再現性が高く、かつ簡便なねっとり感の評価方法を提供する。【解決手段】飲食品のねっとり感を評価する方法であって、飲食品の試料を口腔内に入れた後の食塊形成過程における舌の上下運動1サイクルに要する時間の平均値を測定する工程と飲食品のかたさを測定する工程を含む方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
飲食品のねっとり感を評価する方法であって、 飲食品の試料を口腔内に入れた後の食塊形成過程における舌の上下運動1サイクルに要する時間の平均値(T値)を測定する工程と飲食品のかたさの値(H値)を測定する工程を含む方法。
IPC (2):
G01N 33/14 ,  G01N 3/08
FI (2):
G01N33/14 ,  G01N3/08
F-Term (6):
2G061AA02 ,  2G061AB07 ,  2G061BA19 ,  2G061CA20 ,  2G061EA10 ,  2G061EC02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
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