研究者
J-GLOBAL ID:200901012387320632   更新日: 2022年09月25日

三輪 章志

ミワ ショウジ | Miwa Shouji
所属機関・部署:
職名: 主任研究員兼グループリーダー
ホームページURL (1件): http://www.pref.ishikawa.jp/noken/index.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (11件): 通電処理 ,  用途開発 ,  品質評価 ,  果樹 ,  野菜 ,  米 ,  utilization development ,  quality assessment ,  fruit tree ,  vegetable ,  rice
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2009 - 2011 中高圧処理による伝統食品の革新的促成製造技術開発
  • 2009 - 2011 通電処理により中島菜の原形を残しつつ 血圧上昇抑制効果を強化した食品素材の開発
  • 2002 - 2007 農水産物の脂溶性機能性成分のサイクロデキストリン包接体製造技術の開発
  • 2006 - 2006 過熱水蒸気処理条件の確立と得られた食品素材の成分分析
  • 1.トレハロースを用いた農産物の乾燥加工技術の開発 2.農産物の機能性成分の解明
全件表示
論文 (12件):
MISC (4件):
特許 (6件):
  • 油脂-糖質粉末素材及びその製造方法
  • ショウガ脂溶性成分のサイクロデキストリン包接物の製造方法
  • アブラナ科野菜のアンジオテンシン変換酵素阻害活性を高める方法
  • ハーブ脂溶性成分のサイクロデキストリン包接物の製造方法
  • 水・畜産物含有有効成分のサイクロデキストリン包接物の製造方法
もっと見る
書籍 (3件):
  • ナノテクノロジー時代の含浸技術の基礎と応用
    (株)テクノシステム 2007 ISBN:9784924728530
  • 地域特産物の生理機能・活用便覧
    SCIENCE FORUM 2004 ISBN:4916164717
  • コシヒカリ
    日本作物学会北陸支部、北陸育種談話会 1995
学歴 (3件):
  • 2013 - 現在 東京農工大学連合大学院 農学研究科博士号(農学)取得
  • - 1988 玉川大院(修) 農学研究科 資源生物学専攻食糧化学講座博士課程前期終了
  • - 1986 玉川大学 農学部 農芸化学科卒業
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京農工大学連合大学院)
経歴 (8件):
  • 2012/04 - 現在 石川県農林総合研究センター農業試験場 資源加工研究部流通加工グループ 主任研究員兼グループリーダー
  • 2010/04 - 2012/03 石川県農業総合研究センター 資源加工研究部流通加工グループ 主任研究員兼グループリーダー
  • 2007/04 - 2010/03 石川県農業総合研究センター 資源加工研究部流通加工グループ 研究主幹
  • 2005/04 - 2007/03 石川県農業総合研究センター 資源加工研究部流通加工グループ 専門研究員
  • 2004/04 - 2005/03 - 石川県農業総合研究センター農産加工科 科長
全件表示
委員歴 (1件):
  • 2016/08 - 現在 日本食品科学工学会 産学官連携委員
受賞 (5件):
  • 2013/06 - 全国農業試験場所長会 研究功労者表彰 地域特産農作物の特徴を活かす加工技術の開発
  • 2011/03 - 日本食品工学会 2011年度日本食品工学会賞論文賞
  • 2009/08 - 日本食品工学会 日本食品工学会第10回年次大会優秀発表賞
  • 2009/05 - (社)石川県食品協会 平成20年度協会顕彰
  • 2006/03 - 全国食品関係試験研究場所長会 平成17年度優良研究・指導業績表彰
所属学会 (6件):
日本食品工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品保蔵学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本醸造学会 ,  日本応用糖質学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る