研究者
J-GLOBAL ID:200901043235480874
更新日: 2022年12月19日
古川 壮一
フルカワ ソウイチ | Soichi Furukawa
研究分野 (2件):
食品科学
, 応用微生物学
研究キーワード (4件):
二酸化炭素
, 伝統発酵
, バイオフィルム
, 食品
論文 (75件):
Soichi Furukawa, Junji Shimazaki, Kazumichi Kawaharada, Tsukasa Matsuda, Hiroki Aoyagi, Hidekazu Wakabayashi, Hirokazu Ogihara, Makari Yamasaki, Yasushi Morinaga. Acid Resistance Contributes to the High-Pressure Carbon Dioxide Resistance of Escherichia coli K-12. CURRENT MICROBIOLOGY. 2015. 70. 1. 1-5
Kouhei Mizuno, Soichi Furukawa, Yumi Usui, Madoka Ishiba, Hirokazu Ogihara, Yasushi Morinaga. Fimbriae and lipopolysaccharides are necessary for co-aggregation between Lactobacilli and Escherichia coli. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2014. 78. 9. 1626-1628
Soma Nozaka, Soichi Furukawa, Miwa Sasaki, Satoru Hirayama, Hirokazu Ogihara, Yasushi Morinaga. Manganese Ion Increases the LAB-yeast Mixed-species Biofilm Formation. Bioscience of Microbiota, Food and Health. 2014. in press
Hirokazu Ogihara, Nami Kiribe, Noriko Fukuda, Soichi Furukawa, Yasushi Morinaga, Shizunobu Igimi. Cronobacter spp. in commercially available dried foods. Biocontrol Science. 2014. in press
Atsumu Abe, Soichi Furukawa, Yuya Migita, Motoharu Tanaka, Hirokazu Ogihara, Yasushi Morinaga. Sublethal High Hydrostatic Pressure Treatment Reveals the Importance of Genes Coding Cytoskeletal Protein in Escherichia Coli Morphogenesis. CURRENT MICROBIOLOGY. 2013. 67. 5. 515-521
もっと見る
MISC (3件):
Satoru Hirayama, Masashi Shimizu, Noriko Tsuchiya, Soichi Furukawa, Daisuke Watanabe, Hitoshi Shimoi, Hiroshi Takagi, Hirokazu Ogihara, Yasushi Morinaga. Awa1p on the cell surface of sake yeast inhibits biofilm formation and the co-aggregation between sake yeasts and Lactobacillus plantarum ML11-11. JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING. 2015. 119. 5. 532-537
Soichi Furukawa, Ryosuke Isomae, Noriko Tsuchiya, Satoru Hirayama, Asuka Yamagishi, Miho Kobayashi, Chise Suzuki, Hirokazu Ogihara, Yasushi Morinaga. Screening of lactic acid bacteria that can form mixed-species biofilm with Saccharomyces cerevisiae. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2015. 79. 4. 681-686
古川 壮一, 平山 悟, 森永 康. 微生物の共存・共生と伝統的発酵. 日本醸造協会誌. 2014. 104. 4. 228-238
特許 (6件):
細菌胞子の耐性低下方法
バイオフィルムの生産方法
Method for producing biofilm
新規発酵食品
連続発酵法
もっと見る
書籍 (5件):
Encyclopedia of Food Microbiology 2nd Edition
Elsevier 2014
生物工学基礎講座 バイオよもやま話
日本生物工学会 2012
微生物胞子
サイエンスフォーラム 2010
食品加工における微生物・酵素の利用<新食品編>
日本食糧新聞社 2010
食品のストレス環境と微生物-その挙動・制御と検出-
サイエンスフォーラム 2004
講演・口頭発表等 (34件):
大腸菌の高圧二酸化炭素処理ストレス応答機構の解明
(日本農芸化学会2014年度大会 2014)
酵母との複合バイオフィルム形成能を有する乳酸菌のゲノムシーケンス及びポストゲノム解析
(日本農芸化学会2014年度大会 2014)
Leuconostoc 属乳酸菌と出芽酵母の複合バイオフィルム形成と共凝集
(日本農芸化学会2014年度大会 2014)
清酒酵母と乳酸菌の複合バイオフィルム形成と共凝集
(日本農芸化学会 2013)
乳酸菌、酵母及び酢酸菌の複合バイオフィルム形成と物質生産
(日本乳酸菌学会 2013)
もっと見る
学歴 (1件):
- 2001 九州大学 大学院農学研究科 食糧化学工学専攻 博士後期課程
学位 (1件):
博士(農学) (九州大学)
経歴 (4件):
2012/04 - 日本大学 生物資源科学部 食品生命学科 准教授
2005/04 - 2012/03 日本大学 生物資源科学部 食品科学工学科 専任講師
2001/04 - 2005/03 日本大学 生物資源科学部 食品科学工学科 助手
日本大学 生物資源科学部食品生命学科 准教授
委員歴 (4件):
2013 - 日本乳酸菌学会 理事
2012 - 日本乳酸菌学会 編集委員
2011 - 日本生物工学会 代議員
2009 - 日本生物工学会 東日本支部委員
受賞 (2件):
2014/03/27 - 日本農芸化学 日本農芸化学会奨励賞
2007/09/06 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会奨励賞
所属学会 (6件):
防菌防黴学会
, 日本醸造学会
, 日本乳酸菌学会
, 日本生物工学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM