研究者
J-GLOBAL ID:200901043235480874   更新日: 2022年12月19日

古川 壮一

フルカワ ソウイチ | Soichi Furukawa
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (4件): 二酸化炭素 ,  伝統発酵 ,  バイオフィルム ,  食品
論文 (75件):
MISC (3件):
特許 (6件):
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書籍 (5件):
  • Encyclopedia of Food Microbiology 2nd Edition
    Elsevier 2014
  • 生物工学基礎講座 バイオよもやま話
    日本生物工学会 2012
  • 微生物胞子
    サイエンスフォーラム 2010
  • 食品加工における微生物・酵素の利用<新食品編>
    日本食糧新聞社 2010
  • 食品のストレス環境と微生物-その挙動・制御と検出-
    サイエンスフォーラム 2004
講演・口頭発表等 (34件):
  • 大腸菌の高圧二酸化炭素処理ストレス応答機構の解明
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
  • 酵母との複合バイオフィルム形成能を有する乳酸菌のゲノムシーケンス及びポストゲノム解析
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
  • Leuconostoc 属乳酸菌と出芽酵母の複合バイオフィルム形成と共凝集
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
  • 清酒酵母と乳酸菌の複合バイオフィルム形成と共凝集
    (日本農芸化学会 2013)
  • 乳酸菌、酵母及び酢酸菌の複合バイオフィルム形成と物質生産
    (日本乳酸菌学会 2013)
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学歴 (1件):
  • - 2001 九州大学 大学院農学研究科 食糧化学工学専攻 博士後期課程
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (4件):
  • 2012/04 - 日本大学 生物資源科学部 食品生命学科 准教授
  • 2005/04 - 2012/03 日本大学 生物資源科学部 食品科学工学科 専任講師
  • 2001/04 - 2005/03 日本大学 生物資源科学部 食品科学工学科 助手
  • 日本大学 生物資源科学部食品生命学科 准教授
委員歴 (4件):
  • 2013 - 日本乳酸菌学会 理事
  • 2012 - 日本乳酸菌学会 編集委員
  • 2011 - 日本生物工学会 代議員
  • 2009 - 日本生物工学会 東日本支部委員
受賞 (2件):
  • 2014/03/27 - 日本農芸化学 日本農芸化学会奨励賞
  • 2007/09/06 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会奨励賞
所属学会 (6件):
防菌防黴学会 ,  日本醸造学会 ,  日本乳酸菌学会 ,  日本生物工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
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