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J-GLOBAL ID:201002270820068980   整理番号:10A0241479

漬物 タクアン漬けの鮮黄色色素と光化学

著者 (1件):
資料名:
号: 657  ページ: 22-25  発行年: 2010年03月01日 
JST資料番号: L1712A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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タクアン漬けの黄色色素(TPMT)の光安定性についての新知見を取り上げ,タクアン漬け色素の生成経路を示してダイコン辛味成分である4-メチルチオ-3-ブテニルイソチオシアナート(MTBI)の生成・分解と黄変化との関係を説明した。キセノンランプ照射によるTPMTのクロマトグラムの経時変化およびTPMT 光異性化反応の結果から,TPMT の光異性化反応の波長依存を示して濃黄色のシス型からトランス型の淡黄色への変換を考えた。さらに光異性化によるTPMT 溶液の色変化をクルクミン,黄色4号と比較し,退色防止技術について考察した。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (4件):
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タイトルに関連する用語 (3件):
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