研究者
J-GLOBAL ID:200901085365936203   更新日: 2024年07月16日

日下部 裕子

クサカベ ユウコ | Kusakabe Yuko
所属機関・部署:
職名: グループ長補佐
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 味覚 ,  taste
競争的資金等の研究課題 (18件):
  • 2020 - 2023 逆構造生物学による味覚受容体の動的構造の捕捉とシグナル変換機構解明
  • 2019 - 2022 食材への適切な味付けに向けた味質混合による味認識機序の解明
  • 2019 - 2022 固形状食品の咀嚼挙動がテクスチャーおよびフレーバーの知覚に及ぼす影響の解明
  • 2018 - 2021 「米の高次機能利用」をめざした新規米澱粉の物性制御と味覚応答評価系の構築
  • 2017 - 2020 構造とダイナミクスから探る味覚受容体シグナル伝達機構
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論文 (87件):
  • Fuyumi Horie, Mio Kamei, Misaki Nishibe, Yukino Ogawa, Masako Tanibuchi, Naomi Gotow, Naomi Oyama-Okubo, Kaoru Kohyama, Tatsu Kobayakawa, Yuko Kusakabe. Flavor intensity is reduced in pureed food: A study using instrumental and sensory analyses. Food Quality and Preference. 2024. 115. 105121-105121
  • Mio Kamei, Misaki Nishibe, Fuyumi Horie, Yuko Kusakabe. Development and validation of Japanese version of alternative food neophobia scale (J-FNS-A): association with willingness to eat alternative protein foods. Frontiers in Nutrition. 2024. 11
  • Mio Kamei, Misaki Nishibe, Risa Araki, Kaoru Kohyama, Yuko Kusakabe. Effect of texture preference on food texture perception: Exploring the role of matching food texture and preference. Appetite. 2023. 107078-107078
  • Yukino Ogawa, Lanxi Zhou, Shu Kaneko, Yuko Kusakabe. Agonistic/antagonistic properties of lactones in food flavors on the sensory ion channels TRPV1 and TRPA1. Chemical Senses. 2022. 47. 1-10
  • Shogo Amano, Takuji Narumi, Tatsu Kobayakawa, Masayoshi Kobayashi, Masahiko Tamura, Yuko Kusakabe, Yuji Wada. Odor-Induced Taste Enhancement Is Specific to Naturally Occurring Temporal Order and the Respiration Phase. Multisensory Research. 2022. 1-18
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MISC (70件):
特許 (2件):
書籍 (3件):
  • おいしさの科学とフードテック最前線
    シーエムシー出版 2022 ISBN:9784781316758
  • 食品のコクとは何か
    恒星社厚生閣(西村敏英・黒田素央 編) 2021
  • 味わいの認知科学: 舌の先から脳の向こうまで (シリーズ認知と文化)
    勁草書房 2011 ISBN:432619944X
講演・口頭発表等 (85件):
  • 食感嗜好と食品選択行動の関係の検討
    (日本官能評価学会 2022 年大会 2022)
  • 食品摂取時の情動に基づいた質の異なる「おいしさ」評価の試み
    (日本官能評価学会2022年大会 2022)
  • 味・香りの局在と食感の違いによって生じる味・香りの感じ方の変化について
    (日本味と匂学会 第56回大会 2022)
  • 食品中の香気成分が引き起こす口腔感覚の評価法の検討
    (日本味と匂学会 第56回大会 2022)
  • ラクトン類のTRPV1およびTRPA1を介した辛味増強および抑制効果
    (日本味と匂学会第55回大会 2021)
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学歴 (2件):
  • 1993 - 1998 東京大学大学院 農学生命科学研究科
  • - 1993 東京大学 農学部農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (6件):
  • 2021/04 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 健康・感覚機能グループ グループ長補佐
  • 2015/04 - 2021/03 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 感覚機能解析ユニット ユニット長
  • 2006/04 - 2015/03 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品機能研究領域 食認知科学ユニット ユニット長
  • 2004/04 - 2006/03 独立行政法人 食品総合研究所 主任研究官
  • 2001/04 - 2004/03 独立行政法人 食品総合研究所 研究員
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受賞 (3件):
  • 2021/08 - Food Science and Technology Research Award Vol.26
  • 2013/10 - 日本味と匂学会研究奨励賞
  • 2008/10 - 平成20年度(第4回)若手農林水産研究者表彰
所属学会 (3件):
日本食品科学工学会 ,  味と匂学会 ,  農芸化学会
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