研究者
J-GLOBAL ID:200901085970568984   更新日: 2024年04月17日

肥後 温子

ヒゴ アツコ | Higo Atsuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): エネルギー化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食物学 ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 1998 - 鍋の昇降温特性
  • 1998 - Thermophysical Properties of Pots and Pans
  • 1997 - 加熱調理時の熱効率
  • 1997 - Energy efficiency accompanied with cooking
  • 1995 - 吸湿によるテクスチャー変化
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論文 (15件):
MISC (54件):
書籍 (15件):
  • 最新 マイクロ波エネルギーと応用技術
    株式会社 産業技術サービスセンター 2014
  • 新しい業務用厨房計画と運用マニュアル,現場スタッフから見た業務用厨房機器への提言,業務用厨房の運用と厨房機器の最新情報
    サイエンスフォーマル 2007
  • 新版電子レンジこつの科学
    柴田書店 2005
  • 管理栄養士講座 健康・調理の科学
    建帛社 2004
  • 小児栄養(新保育シリーズ)
    みらい社 1998
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Works (4件):
  • Changes in Textural Properties of Low-Moisture Foods
    2001 - 2002
  • 低水分領域における食品の物性変化
    2001 - 2001
  • マイクロ波加熱による特殊加熱効果・他2テーマ
    1970 - 1999
  • Specific Effect by Microwave Heating
    1970 - 1999
学歴 (4件):
  • - 1969 奈良女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1969 奈良女子大学
  • - 1967 奈良女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1967 奈良女子大学
学位 (1件):
  • 学術博士 (奈良女子大学)
経歴 (2件):
  • 1970 - 1999 20年間以上、非常勤講師の立場で研究、現在も
  • 他大学との共同研究を続ける
委員歴 (1件):
  • 日本調理科学会 評議員、関東支部役員
受賞 (1件):
  • 1984 - 家政学会奨励賞
所属学会 (4件):
日本消費者教育学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会
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