研究者
J-GLOBAL ID:201601005706783550   更新日: 2024年01月30日

小林 りか

コバヤシ リカ | KOBAYASHI Rika
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 食品科学 ,  食品冷凍
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2022 - 2025 コロイドの表面特性と氷点下での水の緩和による濃縮の理解に基づく食品の食感設計
  • 2021 - 2023 ナノ油膜による氷点降下抑制メカニズムの解明と溶けにくい氷菓への応用
  • 2018 - 2021 食品凍結濃縮層における脂質ータンパク質相互作用の解明
  • 2016 - 2018 放射光イメージングを利用した食品冷凍貯蔵時に進行するタンパク質凝集形成機構の解明
論文 (15件):
もっと見る
書籍 (2件):
  • 青果物の鮮度評価・保存技術~収穫後の生理・化学的特性から輸出事例まで
    2019
  • 水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御-高品質水産物のグローバル流通を可能に-
    恒星社厚生閣 2017
講演・口頭発表等 (23件):
  • Observation on ice crystals growth in foods by X-ray computed tomography
    (International Mini-Symposium on Food Hydrocolloids 2016 2016)
  • 冷凍果実・野菜内部氷結晶像の直接観察の試み
    (SPring-8利用推進協議会 第16回ヘルスケア研究会 2016)
  • Comparison of ice structure formed in homogenous or inhomogeneous food martials by freezing under conditions of deep supercooling
    (Pachifichem2015 2015)
  • 過冷却凍結した豆腐内で進行する凍結貯蔵時の品質劣化に関する研究
    (2015年度日本冷凍空調学会年次大会 2015)
  • 放射光X線イメージングによる冷凍果実・野菜内部氷結晶像の直接観察
    (第12回 Spring-8産業利用報告会 2015)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2013 - 2016 東京海洋大学 海洋科学技術研究科 応用生命科学専攻
  • 2011 - 2013 東京海洋大学 海洋科学技術研究科 食機能保全科学専攻
  • 2007 - 2011 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科
学位 (1件):
  • 博士(海洋科学) (東京海洋大学)
経歴 (3件):
  • 2022/04 - 現在 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教
  • 2020/04 - 2022/03 日本大学生物資源科学部 食品生命学科 助教
  • 2016/04 - 2020/03 日本大学生物資源科学部 食品生命学科 助手
受賞 (6件):
  • 2015/11 - 第12回SPring-8 産業利用報告会 優秀講演賞
  • 2015/03 - 日本食品科学工学会関東支部 平成27年度日本食品科学工学会関東支部大会 優秀講演賞
  • 2014/06 - Best Paper Award of the 3rd International Institute of Refrigeration International Conference on Sustainability and the Cold Chain
  • 2014/04 - Young Scientist Best Paper Award 3rd Prizes of the 1st Food Structure and Functionality Forum Symposium -from molecular to functionality-
  • 2012/12 - 日本冷凍空調学会 日本冷凍空調学会2012年度年次大会 優秀講演賞
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る