研究者
J-GLOBAL ID:201801008411866822   更新日: 2024年07月12日

陳 介余

Chen Jie Yu
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 食品科学, 食品品質評価, 食味特性解析, 非破壊分析, 近赤外分光法
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2022 - 2025 地域の食文化・習慣を考慮した近赤外分光法による調味料の客観的品質評価技術の確立
  • 2018 - 2022 油脂劣化のモデリング評価法の構築および劣化抑制法の開発
  • 2018 - 2022 近赤外スペクトルを用いたフライ食品の脂質劣化度とトランス脂肪酸の計測技術の開発
  • 2015 - 2019 近赤外スペクトルを用いたフライ油のトランス脂肪酸の迅速計測技術の開発
  • 2012 - 2016 食品の物理的な”味”が近赤外吸収スペクトルに及ぼすアクションの解明
論文 (91件):
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MISC (79件):
学位 (1件):
  • 博士(農学) (鹿児島大学連合大学院)
経歴 (5件):
  • 2009/04 - 現在 秋田県立大学 生物資源科学部 教授
  • 2006/04 - 2009/03 秋田県立大学 生物資源科学部 准教授
  • 1999/04 - 2006/03 秋田県立大学 生物資源科学部 助教授
  • 1997/01 - 1999/03 生物系特定産業技術研究推進機構 派遣研究員(派遣場所:農林水産省食品総合研究所分析評価部) (近赤外分光法を基軸とする乳牛生体情報のオンラインモニタリング手法の研究開発)
  • 1995/07 - 1996/12 株式会社増島製作所 技術開発部
受賞 (3件):
  • 2007/12 - 日本科学計測振興会賞
  • 2007/11 - NIR Advance Award
  • 2007/08 - 日本食品工学会奨励賞
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