研究者
J-GLOBAL ID:200901001984862614   更新日: 2022年09月12日

藤田 修二

フジタ シュウジ | Fujita Shuji
研究分野 (2件): 食品科学 ,  園芸科学
研究キーワード (4件): 食品生化学・食品科学 ,  園芸利用学 ,  Food biochemistry・Food Science ,  Postharvest preservation of fruits and vegetables
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1972 - 園芸食品のアスコルビン酸酸化酵素に関する研究
  • 1972 - 食品の酵素的褐変とその防止法に関する研究
  • 1972 - Studies on Ascorbic Acid Oxidase in Fruits and Vegetables
  • 1972 - Studies on Enzymatic Browning and Its Prevention in Foods
  • 酵素的褐変とその防止法
全件表示
論文 (5件):
MISC (135件):
書籍 (2件):
  • Enzymatic Browning and Its Prevention. Chapter 15 : Difference Spectra Spectrophotometry for Polyphenol Oxidase Assay.
    American Chemical Society 1995
  • Enzymatic Browning and Its Prevention. Chapter 15 : Difference Spectra Spectrophotometry for Polyphenol Oxidase Assay.
    American Chemical Society 1995
Works (2件):
  • 加圧熱水処理法を用いた農産廃棄物からの糖質系機能性食品製造システムの構築
    2000 - 2002
  • 機能性バイオポリフェノールの開発とその産業的利用
    1998 - 2000
学歴 (4件):
  • - 1972 九州大学 農学研究科 食糧化学工学
  • - 1972 九州大学
  • - 1970 宮崎大学 農学部 農業化学
  • - 1970 宮崎大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (九州大学)
経歴 (9件):
  • 2013/04 - 現在 中村学園大学短期大学部 特任教授
  • 2011/04 - 2013/03 佐賀大学 農学部教授(農学部長併任)
  • 1996/09 - 2013/03 佐賀大学 農学部 教授(鹿児島大学教授併任)
  • 2008/09 - 2011/03 佐賀大学 アドミッションセンター センター長(併任)
  • 1988/08 - 1996/08 佐賀大学 農学部 助教授(鹿児島大学助教授併任)
全件表示
委員歴 (6件):
  • 2006/04 - 現在 日本食品保蔵科学会 評議員
  • 2012/04 - 2013/03 佐賀県 農政審議会会長
  • 2011/04 - 2013/03 佐賀県食と農絆づくりプロジェクト 座長
  • 2011/04 - 2013/03 佐賀県卸売市場審議会 会長
  • 1999 - 2003 日本食品科学工学会 評議員
全件表示
受賞 (1件):
  • 2004 - 日本食品保蔵科学会・学会賞
所属学会 (5件):
日本食品保蔵科学会 ,  日本園芸学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る