研究者
J-GLOBAL ID:200901001984862614
更新日: 2022年09月12日
藤田 修二
フジタ シュウジ | Fujita Shuji
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
研究分野 (2件):
食品科学
, 園芸科学
研究キーワード (4件):
食品生化学・食品科学
, 園芸利用学
, Food biochemistry・Food Science
, Postharvest preservation of fruits and vegetables
競争的資金等の研究課題 (6件):
1972 - 園芸食品のアスコルビン酸酸化酵素に関する研究
1972 - 食品の酵素的褐変とその防止法に関する研究
1972 - Studies on Ascorbic Acid Oxidase in Fruits and Vegetables
1972 - Studies on Enzymatic Browning and Its Prevention in Foods
酵素的褐変とその防止法
Enzymatic Browning and Its Prevension
全件表示
論文 (5件):
藤田 修二. カリフラワーのフロログルシノール酸化酵素の精製と性質. 日本食品保蔵科学会誌. 2013. 39. 5. 273-282
藤田 修二. 鶏肉のテクスチュアおよび嗜好性に及ぼすパパイン処理の影響. 日本食品保蔵科学会誌. 2013. 39. 1. 3-8
藤田 修二. カリフラワーのポリフェノール酸化酵素の精製と性質. J. Agric. Food Chem. 2012. 60. 14. 3673-3678
ヌル ファイダ ラーマン アンディ, 太田 真由美, 李 英杰, 中谷 一哉, 林 信行, 藤田 修二. ダイコンのポリフェノール酸化酵素の精製と性質. 日本食品保蔵科学会誌. 2011. 37. 5. 233-240
藤田 修二. フキのポリフェノール酸化酵素の精製と性質. 日本食品保蔵科学会誌. 2009. 35. 4. 179-186
MISC (135件):
韓 雲哲, 林 信行, 藤田 修二. リーフレタスのポリフェノール酸化酵素の精製とその性質. 日本食品保蔵科学会誌. 2005. 31, 295-301. 6. 295-301
籾殻の加圧熱水処理後に得られる残差の重金属吸着特性. (2005). 佐賀大農彙. 2005. 90,45-53
加圧熱水流通式反応装置を用いたスダジイからのキシロース、キシロオリゴ糖生成挙動. 日本食品工学会誌. 2004. 5, 243-248
加圧熱水中でのセルロース分解挙動の速度論的解析. 日本エネルギー学会誌. 日本エネルギー学会誌. 2004. 83, 805-814
加圧熱水処理によるスダジイからのキシロース、キシロオリゴ糖生成挙動. 日本食品工学会誌. 2004. 5, 205-210
もっと見る
書籍 (2件):
Enzymatic Browning and Its Prevention. Chapter 15 : Difference Spectra Spectrophotometry for Polyphenol Oxidase Assay.
American Chemical Society 1995
Enzymatic Browning and Its Prevention. Chapter 15 : Difference Spectra Spectrophotometry for Polyphenol Oxidase Assay.
American Chemical Society 1995
Works (2件):
加圧熱水処理法を用いた農産廃棄物からの糖質系機能性食品製造システムの構築
2000 - 2002
機能性バイオポリフェノールの開発とその産業的利用
1998 - 2000
学歴 (4件):
- 1972 九州大学 農学研究科 食糧化学工学
- 1972 九州大学
- 1970 宮崎大学 農学部 農業化学
- 1970 宮崎大学
学位 (1件):
農学博士 (九州大学)
経歴 (9件):
2013/04 - 現在 中村学園大学短期大学部 特任教授
2011/04 - 2013/03 佐賀大学 農学部教授(農学部長併任)
1996/09 - 2013/03 佐賀大学 農学部 教授(鹿児島大学教授併任)
2008/09 - 2011/03 佐賀大学 アドミッションセンター センター長(併任)
1988/08 - 1996/08 佐賀大学 農学部 助教授(鹿児島大学助教授併任)
1988 - 1996 佐賀大学
1972/04 - 1988/08 佐賀大学 農学部 助手
1972 - 1988 佐賀大学
中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 特任教授
全件表示
委員歴 (6件):
2006/04 - 現在 日本食品保蔵科学会 評議員
2012/04 - 2013/03 佐賀県 農政審議会会長
2011/04 - 2013/03 佐賀県食と農絆づくりプロジェクト 座長
2011/04 - 2013/03 佐賀県卸売市場審議会 会長
1999 - 2003 日本食品科学工学会 評議員
1999 - 2001 日本栄養食糧学会 評議員
全件表示
受賞 (1件):
2004 - 日本食品保蔵科学会・学会賞
所属学会 (5件):
日本食品保蔵科学会
, 日本園芸学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM