研究者
J-GLOBAL ID:200901008171158477   更新日: 2020年07月08日

等々力 節子

トドリキ セツコ | Todoriki Setsuko
所属機関・部署:
職名: 領域長
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 筑波大学  生命環境科学研究科   連携大学院教授
ホームページURL (2件): http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/04/index.htmlhttp://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/04/index.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 食品照射
論文 (69件):
もっと見る
MISC (85件):
もっと見る
特許 (8件):
書籍 (10件):
  • 食品分野における非加熱殺菌技術
    株式会社エヌ・ティー・エス 2013
  • 生食のおいしさとリスク
    株式会社エヌ・ティー・エス 2013
  • 食品表示を裏づける分析技術-科学の目で偽装を見破る
    東京電気大学出版局 2010
  • 最新版 食品分析法の妥当性確認ハンドブック
    サイエンスフォーラム 2010
  • 食品安全の事典
    朝倉書店 2009
もっと見る
講演・口頭発表等 (26件):
  • ガンマ線照射した大豆の品質解析(1)ESR解析
    (第50回アイソトープ・放射線研究発表会 2013)
  • ガンマ線照射した大豆の品質解析(2)脂質成分およびアレルゲン性
    (第50回アイソトープ・放射線研究発表会 2013)
  • ESRを用いた植物油初期酸化評価法の開発
    (第51回電子スピンサイエンス学会 2012)
  • Pulse-ESRとCW-ESRによる照射食品中のラジカルの緩和時間解析
    (第51回電子スピンサイエンス学会 2012)
  • 新鮮果物への放射線照射の効果や影響
    (第49回アイソトープ・放射線研究発表会 2012)
もっと見る
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (5件):
  • 2016/04 - 現在 食品研究部門 領域長
  • 2013/10 - 2015/03 (独)農研機構食品総合研究所 ユニット長
  • 2006/04 - 2013/09 (独)農研機構食品総合研究所 食品安全研究領域 上席研究員
  • 2001/04 - 2006/03 (独)食品総合研究所 食品工学部電磁波情報工学研究室 研究員
  • 1984/04 - 2001/03 農林水産省食品総合研究所 栄養科学研究室・放射線利用研究室 研究員
委員歴 (1件):
  • 2005/12 - 2006/09 内閣府原子力委員会 食品照射専門部会委員
所属学会 (5件):
日本分析化学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品照射研究協議会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る