研究者
J-GLOBAL ID:200901068310994601
更新日: 2023年07月16日
大西 正男
オオニシ マサオ | Ohnishi Masao
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所属機関・部署:
帯広畜産大学
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職名:
教授
研究分野 (3件):
食品科学
, 応用生物化学
, 機能生物化学
研究キーワード (2件):
食品科学・栄養科学
, Food Science and Nutritional Chemistry
競争的資金等の研究課題 (10件):
未利用資源の高付加価値化
穀粒脂質に関する研究
食品機能に関する研究
植物および微生物スフィンゴ脂質の生化学
Study on Membrane Lipids in Microorganism
Study on Food Functionality
Food Functionality of Plant Sphingolipids
Study on Cereal Lipids
Study on Food Functionality
Biochemistry of Plant and Microbial Sphingolipids
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論文 (58件):
Hideki Kawashima, Masao Ohnishi. Novel Heneicosadienoic and Tricosadienoic Acid Isomers in Ovaries of Marine Archaeogastropods. LIPIDS. 2012. 47. 8. 827-833
宮下留美子, 宮下留美子, 奈良昌代, 木下幹朗, 木下幹朗, 間和彦, 中塚進一, 落合潔, 大西正男, 大西正男. HPLC-ELSDによる植物由来グルコシルセラミド素材定量分析法の単一試験室妥当性確認. 日本食品科学工学会誌. 2012. 59. 1. 34-39
Takayanagi K, Morimoto S, Shirakura Y, Mukai K, Sugiyama T, Tokuji Y, Ohnishi M. Mechanism of visceral fat reduction in Tsumura Suzuki obese, diabetes (TSOD) mice orally administered β-cryptoxanthin from Satsuma mandarin oranges (Citrus unshiu Marc). Journal of agricultural and food chemistry. 2011. 59. 23. 12342-12351
Mayumi Sato, Yoshihiko Tokuji, Shozo Yoneyama, Kyoko Fujii-Akiyama, Mikio Kinoshita, Masao Ohnishi. Profiling of Hepatic Gene Expression of Mice Fed with Edible Japanese Mushrooms by DNA Microarray Analysis: Comparison among Pleurotus ostreatus, Grifola frondosa, and Hypsizigus marmoreus. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2011. 59. 19. 10723-10731
Hideki Kawashima, Masao Ohnishi, Satoshi Ogawa. Differences in Sterol Composition of Gonads of the Lottiid Limpets Nipponacmea concinna and Nipponacmea fuscoviridis from Northeastern Japan. JOURNAL OF OLEO SCIENCE. 2011. 60. 10. 501-504
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MISC (30件):
藤森正宏, 柚木恵太, 後藤英嗣, 塚本義則, 大西正男. 純米酢の脂質中のシス-バクセン酸とその由来. 醸協. 2009. 55. 2. 123-130
Keita Yunoki, Gaku Sasaki, Yoshihiko Tokuji, Mikio Kinoshita, Akihiko Naito, Kazuhiko Aida, Masao Ohnishi. Effect of Dietary Wine Pomace Extract and Oleanolic Acid on Plasma Lipids in Rats Fed High-Fat Diet and Its DNA Microarray Analysis. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2008. 56. 24. 12052-12058
間 和彦, 大西 正男. 「植物セラミド素材」の食品機能性 (特集 〔FOOD STYLE 21〕創刊100号記念 美容特大号) -- (セラミドの美容効果). Food style 21. 2005. 9. 9. 91-94
K Yunoki, Y Yasui, S Hirose, M Ohnishi. Fatty acids in must prepared from 11 grapes grown in Japan: Comparison with wine and effect on fatty acid ethyl ester formation. LIPIDS. 2005. 40. 4. 361-367
藤森正宏, 増田 勉, 柚木恵太, 柏川法隆, 塚本義則, 伊藤精亮, 大西正男. 醸造酢からの脂溶性成分の分離および逆相HPLCによる構成脂肪酸の分析. 食科工. 2005. 52. 9. 412-419
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Works (5件):
スフィンゴ脂質の食品機能性と素材化に関する研究
2002 -
Study on production of cerebroside by fermentation
2002 -
Study on Membrane Lipids in Acetobacter
1998 -
ワインとパミスの機能性に関する研究
1996 -
Study on Functionality of Wine
1996 -
学歴 (4件):
- 1974 帯広畜産大学 畜産学研究科 農産化学
- 1974 帯広畜産大学
- 1972 帯広畜産大学 畜産学部 農産化学
- 1972 帯広畜産大学
学位 (1件):
農学博士 (北海道大学)
経歴 (4件):
1986 - 1998 帯広畜産大学 助教授
1986 - 1998 帯広畜産大学
1976 - 1986 帯広畜産大学 助手
1976 - 1986 帯広畜産大学
所属学会 (5件):
日本食品科学工学会
, アメリカ油化学会(American Oil Chemists ́ Society)
, 日本生化学会
, 日本農芸化学会
, 日本油化学会
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