研究者
J-GLOBAL ID:200901074537558760   更新日: 2022年09月24日

池田 浩暢

イケダヒロノブ | Ikeda Hironobu
所属機関・部署:
職名: 専門研究員
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): 微生物 ,  振動 ,  流通 ,  貯蔵 ,  鮮度保持
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2007 - 2010 国産果実の輸出促進に向けた低コスト生産・流通システムの開発
  • 1998 - 2001 食の需要動向に対応した暖地特産野菜の品質保持技術の開発
  • 1995 - 1998 環境保全型流通資材を用いた遠隔地野菜のプレ・ポストハーベスト一環品質保持技術の確立
論文 (8件):
MISC (9件):
もっと見る
特許 (3件):
書籍 (1件):
  • 果樹の鮮度保持マニュアル
    サイエンスフォーラム 1999
講演・口頭発表等 (11件):
  • 機能性段ボール箱によるカキの鮮度保持
    (日本食品科学工学会第56回大会 2009)
  • 新規包装袋がシュンギクの鮮度保持に及ぼす影響
    (第71回九州農業研究発表会専門部会発表会要旨集 2008)
  • 鮮度保持包装袋の開発
    (平成19年度全国食品関係場所長会 2008)
  • 新規包装袋を用いた小松菜の鮮度保持技術
    (日本食品科学工学会第54回大会 2007)
  • 包装フィルムによる軟弱野菜の鮮度保持技術
    (平成18年度福岡県研究成果発表会(野菜部門) 2006)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1991 - 1993 鹿児島大学 農学研究科 農芸化学専攻
  • 1987 - 1991 鹿児島大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (7件):
  • 2013/04 - 現在 福岡県農業総合試験場食品流通部 研究員
  • 2011/04 - 2013/03 福岡県農業総合試験場研究企画部企画課 研究員
  • 2006/04 - 2011/04 福岡県農業総合試験場食品流通部 研究員
  • 2005/04 - 2006/03 福岡県農業総合試験場食品流通部 主任技師
  • 2003/04 - 2005/03 福岡県農政部生産流通課 主任技師
全件表示
受賞 (1件):
  • 2008 - 全国食品関係試験研究場所長会賞
所属学会 (2件):
日本食品科学工学会 ,  日本食品低温保蔵科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る