研究者
J-GLOBAL ID:200901074537558760
更新日: 2022年09月24日
池田 浩暢
イケダヒロノブ | Ikeda Hironobu
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所属機関・部署:
福岡県農林業総合試験場 流通・加工部
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職名:
専門研究員
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (5件):
微生物
, 振動
, 流通
, 貯蔵
, 鮮度保持
競争的資金等の研究課題 (3件):
2007 - 2010 国産果実の輸出促進に向けた低コスト生産・流通システムの開発
1998 - 2001 食の需要動向に対応した暖地特産野菜の品質保持技術の開発
1995 - 1998 環境保全型流通資材を用いた遠隔地野菜のプレ・ポストハーベスト一環品質保持技術の確立
論文 (8件):
池田 浩暢, 藤瀬 朋子, 宮城 一菜, 茨木 俊行, 太田 英明. 収穫時期がブロッコリーの呼吸速度、成分含量および品質に及ぼす影響. 日本食品低温保蔵学会. 2008. 34. 1. 3-9
池田 浩暢, 尾崎 加奈, 宮城 一菜, 茨木 俊行, 小島 孝之, 太田 英明. 保存姿勢および輸送振動がブロッコリー(Brassica oleracea var.italica)の呼吸速度、成分含量および品質に及ぼす影響. 日本食品低温保蔵学会. 2007. 33. 1. 3-8
池田 浩暢, 石井 利直, 茨木 俊行, 太田 英明. MAP条件が15°C貯蔵中のブロッコリー(Brassica oleracea var.italica)の品質に及ぼす影響. 日本食品低温保蔵学会. 2004. 30. 3. 137-140
出荷容器がブロッコリーの品質に及ぼす影響. 農業技術協会誌. 2003. 58. 7
池田 浩暢, 石井 利直, 茨木 俊行, 太田 英明. 雰囲気湿度条件および出荷資材がナス果実の品質に及ぼす影響. 日本食品科学工学会. 2002. 49. 7. 462-467
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MISC (9件):
気密性を高めた段ボールによるブロッコリーの品質保持. 福岡県農業総合試験場研究報告. 2004. 22. 52-55
紫外線照射および乳酸処理によるカット葉ネギの品質保持技術. 食品の試験と研究. 2003. 36
タマネギ搾汁液によるカットレタスの褐変阻害機構. 食品の試験と研究. 2003. 36
雰囲気ガス制御および乳酸処理によるカット葉ネギの品質保持技術. 食品の試験と研究. 2002. 35
輸送振動がブロッコリーの呼吸速度および内容成分に及ぼす影響. 福岡県農業総合試験場研究報告 第18号. 1999
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特許 (3件):
輸送管理システム
包装袋の製造方法及び同方法により製造した包装袋
包装袋の製造方法及び同方法により製造した包装袋
書籍 (1件):
果樹の鮮度保持マニュアル
サイエンスフォーラム 1999
講演・口頭発表等 (11件):
機能性段ボール箱によるカキの鮮度保持
(日本食品科学工学会第56回大会 2009)
新規包装袋がシュンギクの鮮度保持に及ぼす影響
(第71回九州農業研究発表会専門部会発表会要旨集 2008)
鮮度保持包装袋の開発
(平成19年度全国食品関係場所長会 2008)
新規包装袋を用いた小松菜の鮮度保持技術
(日本食品科学工学会第54回大会 2007)
包装フィルムによる軟弱野菜の鮮度保持技術
(平成18年度福岡県研究成果発表会(野菜部門) 2006)
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学歴 (2件):
1991 - 1993 鹿児島大学 農学研究科 農芸化学専攻
1987 - 1991 鹿児島大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
博士(農学)
経歴 (7件):
2013/04 - 現在 福岡県農業総合試験場食品流通部 研究員
2011/04 - 2013/03 福岡県農業総合試験場研究企画部企画課 研究員
2006/04 - 2011/04 福岡県農業総合試験場食品流通部 研究員
2005/04 - 2006/03 福岡県農業総合試験場食品流通部 主任技師
2003/04 - 2005/03 福岡県農政部生産流通課 主任技師
1996/04 - 2003/04 福岡県農業総合試験場生産環境研究所流通加工部 主任技師
1993/04 - 1996/03 福岡県農業総合試験場生産環境研究所流通加工部 技師
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受賞 (1件):
2008 - 全国食品関係試験研究場所長会賞
所属学会 (2件):
日本食品科学工学会
, 日本食品低温保蔵科学会
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