研究者
J-GLOBAL ID:200901086592550342   更新日: 2024年02月14日

菅原 悦子

スガワラ エツコ | Sugawara Etsuko
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 岩手大学  理事・副学長
ホームページURL (1件): http://sp2.cc.iwate-u.ac.jp/~etsukos/
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 加熱調理 ,  香気成分 ,  醤油 ,  みそ
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2000 - 岩手県の郷土食と食物教育
  • 2000 - A local food in Iwate prefecture and food and nutrition learning
  • 1993 - 発酵食品の香気成分形成における微生物の役割
  • 1993 - The effects of microorganism on the formation of aroma components in fermented food
  • 1987 - 大豆加工中の香気形成に関する食品化学的研究
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論文 (8件):
MISC (97件):
書籍 (7件):
  • 岩手に残したい食材30選
    社団法人 農山漁村文化協会 2006
  • 新しい食物学-食生活と健康を考える
    南江堂 2001
  • 化学分析によるギョウジャニンニク香気成分の測定
    大学から浄法寺町への提言ー中山間地の活性化術ー(浄法寺町活性化研究会編) 1999
  • Flavor Components between Syoyu and Miso Japanese Fermented Soybean Seasonings in Flavor and Chemistry of Ethnic Foods(Flavor Chemistry of Ethnic Food)
    Kluwer Academic Plenum Publishers 1999
  • Flavor Components between Syoyu and Miso Japanese Fermented Soybean Seasonings in Flavor and Chemistry of Ethnic Foods
    Kluwer Academic Plenum Publishers 1999
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Works (4件):
  • 東北地方に時勢するイワテヤマナシの保全とその利用に関する研究
    2005 - 2006
  • みその特有香気成分の酵母による形成と加熱分解による風味低下への影響
    2000 - 2001
  • みそ汁の加熱による風味劣化とみそ特有香気成分の関連
    1997 - 1998
  • みその特徴的な香気成分とその加熱による変化
    1992 - 1993
学歴 (4件):
  • - 1978 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学専攻
  • - 1978 お茶の水女子大学
  • - 1976 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1976 お茶の水女子大学
学位 (2件):
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学)
  • 家政学修士 (お茶の水女子大学)
経歴 (15件):
  • 2015/04 - 現在 岩手大学理事・副学長
  • 2010/04 - 2015/03 岩手大学副学長
  • 2004 - ミュンヘン工科大学 研究員
  • 2004 - ボルドー第2大学 研究員
  • 2004 - Researcher
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受賞 (1件):
  • 1994 - 日本醸造協会技術賞
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