文献
J-GLOBAL ID:200902273008067307   整理番号:08A0675728

栽培条件(有機栽培と慣行栽培)の違いによるレタス,コマツナ,ホウレンソウの官能特性の比較

Comparison of organoleptic characteristics between organically-grown vegetables and conventionally-grown vegetables
著者 (6件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 18-27  発行年: 2008年06月30日 
JST資料番号: L3330A  ISSN: 1346-9770  CODEN: NSGIFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
レタス,コマツナ,ホウレンソウを試料として,有機および慣行栽培された各野菜の官能評価試験を実施し,次のような結果を得た。1)生のレタスでは栽培法の違いによる差は認められなかった。2)加熱調理後のコマツナでは,有機が慣行に比べて甘味が強く,味の総合評価も好まれた(p<0.05)。また,栽培法の違いよりも,品種間差が大きいことが示された。3)加熱調理後のホウレンソウでは,慣行が有機に比べ色が濃く,外観の総合評価も好まれた(p<0.01)。4)レタス,コマツナ,ホウレンソウともに,総合評価との関連が最も強かった項目は「味」であった。また「味の総合評価」と最も関連が強かった項目は「後味」であった。本論文データの多くはビタミンC研究委員会(平成14,15年於お茶の水女子大学)で発表したものである。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  野菜とその加工品 

前のページに戻る